Найти в Дзене
Валентин Шаповалов

Ахтала — хранитель уникальных фресок

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Монастырь Ахтала стоит на краю ущелья реки Дебед у подножья горы Лалвар.Рядом руины крепости Х века царства Ташир-Дзорагет, от которой осталась вертикальная стенас остатками башен продолжающая отвесную скалу ущелья. С трёх сторон монастырь и крепость окружены глубокими каньонами, а с северной равниной,на которой династия Кюрикидов возвела мощную каменную стену. Вход в крепость охраняливысокие башни, которые и сейчас ещё стоят в ожидании реставрации. Ворота ведут во внутренний двор крепости, слева крепостная стена, к которой подойти нетвозможности — всё заросло бурьяном, выкошена трава только вдоль дорожки к церкви СвятойБогородицы — Сурб Аствацацин. Справа однонефная (зальная) небольшая церковь Св. Василия и ещё руины жилых помещений,трапезная, баня, погреб, хачкары.

По легенде, храм Св. Богородицы построен в эпоху царицы Тамары, в 1188 году, дочерьюГургена II Мариам, на месте древней церкви первохристиан IV века. В XII веке, князьями Закарянами во главе армяно-грузинского войска, была освобождена всятерритория северной Армении от турок-сельджуков. По дипломатическим соображениям одиниз братьев Закарян — Закаре остался в лоне Армянской Апостольской Церкви, другой — Иванепринял православие.Известно, что до этого, монастырь был миафизитским и принадлежал Армянской Древневосточной Церкви. После перехода покровителя обители, выдающегося политика времениправления царицы Грузии Тамары — Иване Закаряна (Мхаргрдзели) в Православную ЦерковьВизантийского толка (грузинскую, греческую), монастырь стал халкидонитским. На архитектуру и отделку церкви Св. Богородицы повлияли традиции грузинских православныхзодчих — огромные кресты на фасаде, узкие окна, от армянских камнерезов — декоративныеукрашения и орнамент порталов и колонн.

Фрески украшающие главный храм монастыря написаны между 1205 и 1216 годами, значит им800 лет! Сколько войн, осады, вандализма пришлось им вынести и остаться до наших дней!В конхе представлена сидящая на троне Богородица с Младенцем, чьи лики были уничтоженыдо камня ордами Тамерлана.

Ниже фигуры святителей, на других стенах — сцены из жизни Богородицы и Христа,мученики, святые, среди них Св. Нина — крестительница Грузии. Фрески Ахталы отражают слияние византийского, грузинского и армянского искусства, а рисунок отличается точностью и изяществом, лики благородством и одухотворённой энергией. Краски, несмотря на время, яркие и контрастные.

В сторонке у стен, я заметила пустые рамы иконостаса и несколько крупных запылённых,написанных маслом икон. Неужели здесь раньше стоял иконостас? И зачем его убрали, дляреставрации? В храме из служителей никого не было, несколько туристов сидели любовалисьфресками. Вообще, в армянских храмах фресок не увидишь, изредка следы штукатурки или росписи,здесь же в полной мере можно остаться надолго...

В 1205 году Иване Закарян умер и был погребён у входа в церковь, позже над его могилой былапостроена усыпальница князей Закарянов. За годы владения монастырём Закарянами, Пгндзаанк стал крупнейшим халкидонитским монастырём и культурным центром северной Армении, но подчинялся по-прежнему епархииГрузинской Православной Церкви — это подтверждают сохранившиеся рукописи от 1248 года. Места эти богаты полезными ископаемыми, с глубокой древности здесь добывали серебро ицветные металлы, в основном медь. Ахтала называлась тогда Пгндзаак и основная задачакрепости была охранять медные рудники, её называли Пхиндзаханк — "медный рудник". Ещё грузинский царь Ираклий II привёз из Трапезунда греков для работы на месторождениях,одно из которых, Алавердинское, те в скором времени выкупили.

В 1438 году впервые в церковных источниках упоминается деревня Ахтала, монастырь всё ещёв подчинении Грузии. История монастырь не пощадила. Купол церкви пострадал от мусульманских нашествий, а в 1781 году он окончательно рухнулво время аварского нападения, отчего монастырь пришёл в запустение.(Сейчас отверстие в потолке по-прежнему закрыто временной крышкой, правда, остеклённой, для освещения зала. Каменный купол существует в проекте до наших дней.) Наместник Михаил Воронцов посетив монастырь и увидев как разрушается сокровище,приказал построить временный деревянный купол, чтобы сохранить старинные фрески. Для возрождения монастыря, в 1801 году, император Александр I издал указ о передаче егоГреческой Православной Церкви Закавказья и греческой общине живущей в Армении и занимающейся добычей серебра и меди. Греки назвали монастырь — Мерамани, и совершают паломничество 20-21 сентября до сих пор. Греки подверглись гонениям, а послереволюции репатриации.

В XIX веке храм перешёл под патронаж к дворянской семье Меликовых, их захоронения возлеалтаря храма. После революции монахов разогнали и монастырь был закрыт.

Красота храма, руины, гордое величие крепости над ущельем, привлекла легенду армянского кинематографа — Сергея Параджанова. Здесь он снимал сцены своего фильма "Цвет граната".