Найти в Дзене
Политэконом.

Три человека приведшие Ельцина к власти

Политическая биография Бориса Ельцина по сей день является предметом пристального интереса. Особо интересным является то, кто выдвигал Ельцина на руководящие должности. В этой связи стоит назвать имена трех исторических деятелей, которые более всего способствовали его приходу в политику. Правда, все трое позже сожалели об этом.

Прежде всего, стоит сказать о Первом секретаре Свердловского обкома КПСС в 1971-1976 годах Якове Рябове. Именно он выдвинул Ельцина на партийную работу на должность заведующего отделом строительства Свердловского обкома КПСС, а затем в 1975 году и секретарем обкома. После того как Рябова в ноябре 1976 года повысили и перевели в Москву Секретарем ЦК КПСС по ВПК, он рекомендовал на Ельцина вместо себя руководителем Свердловского обкома КПСС. При этом в ЦК КПСС не были склоны рассматривать кандидатуру Ельцина т.к. он всего год работал секретарем обкома, в Москве его знали плохо и он даже не был депутатом Верховного Совета СССР или РСФСР. Но Рябов настоял на своем предложении и Ельцин был избран Первым секретарем Свердловского обкома КПСС.

Борис Ельцин и Яков Рябов. Архивный фонд Центр документации общественных организаций Свердловской области.
Борис Ельцин и Яков Рябов. Архивный фонд Центр документации общественных организаций Свердловской области.

Другим человеком, в значительной степени способствовавшим приходу Ельцина в высшее руководство страны был Секретарь ЦК КПСС по кадрам в 1983-1990 годах Егор Лигачев. Именно он рекомендовал перевести Ельцина на работу в ЦК КПСС. Стоит отметить, что Лигачев еще в 1983 году получил от Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова указание присмотреться к руководителю Свердловской области. Посетив Свердловск, Лигачев оказался доволен состоянием дел в области и в целом работой Ельцина. По всей видимости, Егору Кузьмичу, человеку деятельному и активному, понравился напор и целеустремленность Ельцина. Но тогда перевод Ельцина в Москву не состоялся т.к. вскоре умер Андропов. Но после прихода Горбачева к власти Лигачев вновь инициировал вопрос о приводе Ельцина в Москву в ЦК.

Стоит отметить, что потом Лигачев неоднократно критиковал Ельцина. Так конфликт Лигачева и Ельцина, привел к знаменитому выступлению Бориса Николаевича на октябрьском пленуме ЦК КПСС в 1987 году, когда он высказался с критикой работы Политбюро и лично Лигачева. Позже Лигачев на XIX Всесоюзной партконференции в 1988 году выступил с антиельцинской речью, в которой заявил:

Коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что человек обладает не созидательной, а разрушительной энергией. Ты Борис не сделал правильных политических выводов.

Последнее предложение народная молва преобразовала в знаменитую фразу «Борис, ты не прав».

Борис Ельцин и Михаил Горбачев
Борис Ельцин и Михаил Горбачев

Третьим в череде лиц приведших Ельцина к власти следует отметить Михаила Горбачева. В 1985 году Горбачев согласился с предложением Лигачев о назначении Ельцина на должность Секретаря ЦК КПСС по вопросам строительства, а затем и с его избранием Первым секретарем Московского горком КПСС. В 1987 году Горбачев не дал исключить Ельцина из ЦК, после критического выступления последнего на октябрьском пленуме ЦК КПСС. В отличие от брежневских и хрущевских времен опальный Ельцин не был сослан в провинцию или послом заграницу, а был назначен заместителем председателя Госстроя СССР-министром СССР. Благодаря этому Ельцину смог остаться в московской политике. Позже Горбачев жалел о своем решении:

Была и ещё одна ошибка — что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: «Исключить Ельцина из членов ЦК!»

Так или иначе, Горбачев, Лигачев и Рябов способствовали приходу Ельцина к власти, хотя потом сожалели об этом.