“Ты нас ба-а-алуешь!” — пропела подруга, увидев среди подарков дочке книгу сказок в яркой обложке.
“Ну ты и книженцию притащила! - шипела она по телефону через день, - совсем, да? Там ТАКИЕ сказки, блин, да их ребёнку читать нельзя: трупы, кровь. Этот твой Синяя Борода… Мой Саня, муж-опер, так даже он офигел с таких сказочек! Хотела Соньке перед сном почитать, ага…”
Помните эту историю?
Три девушки, один богатый жених. Мужчина в возрасте, с синей бородой, внушающей необъяснимый ужас. Младшая из сестёр, покоренная галантностью жениха, убедила себя, что "его борода не такая уж и синяя", и стала его женой. Получив ключи от всех комнат в доме, вошла туда, куда было нельзя — и обнаружила тела убитых женщин, предыдущих жён своего благоверного. За что сама едва не разделила их судьбу. Благо, подоспели братья (любите братьев, уважаемые сестры))).
Вот, в сущности, и весь сюжет.
Ещё недавно я бы испытала дикий приступ испанского стыда после такого подарка, сгребла бы клятую книжку и приволокла пару сборников "добрых" сказок. Как моральную компенсацию.
А сейчас - не спешу.
Книжка-то как раз на языке девичьей души говорит. Базовые вещи, которые не всякая мама донесёт. Впрочем, и маме на пользу. И папе, даже если он опер)
Могут подрастающей девочке прямо за углом родного дома встретиться действительно безжалостные, жестокие люди? Маньяки, моральные уроды, просто озлобленные души? Да ещё как. И не к каждой наивной юной барышне прилагается майор Каменская, чтобы предотвратить произвол. И это только самый верхний, очевидный слой...
Синяя Борода — это ещё ведь и о внутреннем хищнике, про которого пишет Кларисса Пинкола Эстес: как о неком скрытом в душе комплексе, универсальном враге для обоих полов. В психологии этот враг зовётся невротическим отрицанием себя, что служит плодородной почвой для произрастания разных страстей и грехов, например уныния и гордыни. Тут психология и духовность жмут друг другу руки — одна демонстрирует причину, другая — следствие, а сказкотерапия, как инструмент психологии, рисует общую картину — панорамное видение, так сказать.
А если внешний хищник ещё и сумеет заручиться поддержкой внутреннего…
Реальный пример, который знаю лично. Девочка с высокой эмоциональной чувствительностью, с тонкой, как паутинка, душой. Мама-папа, приличная семья, с виду - полная гармония.
А внутри - многолетняя холодная война родителей. Дом, в котором стылый холод чувств и "видимость благочестия". Тотальная неуверенность в себе, зашуганность, тревожность, впитанная, даже не фигурально, с молоком матери.
Травля в школе.
Как думаете, какой подарок девочка попросила бы у Деда Мороза?
Любви. Хоть толику. Чтоб, наконец-то, живой и принятой в этом мире себя ощутить.
Думаете, у неё хватало пороха искать любви тех, кто ей самой нравился? Не-е-ет.
Подбирала, как нищий крохи, внимание тех, кто сам до неё снисходил. Уверяла себя, что “борода не такая уж и синяя”.
Переписывалась с зеками, висела на сайтах знакомств. Едва за двадцать, внешность куколки, а самоощущение: "я - залежалый, никому не нужный товар на дешёвой распродаже".
Нашла своего тирана. Совпали как ключ и замок. Внутренний зверь толкнул свою хозяйку прямо в лапы зверя внешнего.
Все закономерно. Вот такие клятые сценарии. Это может проглянуть прямо рядом, в соседней судьбе...
Могла сказка про Синюю Бороду спасти девчонку? Скорее всего, она её читала. Но с собой никак не соотносила, потому как чуйка, интуиция, даже если и не была на корню задавлена, то явно права голоса не имела.
Ей пришлось пройти весь сказочный путь, оказаться в логове хищника, увидеть его жертвы (убитые жёны Синей Бороды, по одной из трактовок — это части души женщины, её мечты и идеалы, которые принесены в жертву тирану). И надо на них обязательно наткнуться, чтобы понять, где ты оказалась. И обрести силу и волю вырваться.
Да, чтобы глубоко понять сказку, иногда надо, чтобы жизнь "сняла с тебя стружку". Посметь ослушаться обоих хищников. И наконец, увидев всё таким, какое оно есть, обрести опору в самой себе.
Я уверена, что об этом надо рассказывать и девочкам, и мальчикам. Найти смелость не кастрировать сказку, не врать, что в комнате Синей Бороды лежало нечто незначительное, и сказка тут же закончилась хорошо и все пошли танцевать и веселиться.
Не ломать хребет сюжету. Чтобы реальные хищники не сломали его нашим детям.
Но сначала самой переварить этот сюжет, вдуматься в него, чтобы говорить об этой опасной и неэстетичной стороне уверенно.
В детстве — в виде сказки. Дальше — подробнее и конкретнее, может, с перечнем признаков и симптомов, которые должны насторожить.
Научить детей быть чуткими, слушать внутренний набат, сигналящий об опасности.
Распознать и спастись.
И тут в помощь уже знакомое трио: психология, сказки, духовность.
Елена Селифонова, сказочница и травница.