Найти тему
Ivleva Irina

Памятник Чижику-Пыжику

Как купить тур он-лайн дешевле

«Чижик-Пыжик, где ты был?<br>На Фонтанке водку пил.<br>Выпил рюмку, выпил две —<br>Закружилось в голове».

До сих пор неизвестны ни автор, ни время появления этой забавной песенки. Зато точно известно, что 19 ноября 1994 года у Михайловского замка на Фонтанке в Санкт-Петербурге в дни фестиваля «Золотой Остап» напротив дом №12/1 был установлен памятник Чижику-Пыжику.

Неподалеку, в доме №6 на Фонтанке, когда-то находилось Императорское училище правоведения. У студентов этого заведения была яркая форма: мундир зеленого цвета с желтыми обшлагами и петлицами. Считается, что именно из-за этой яркой формы их звали чижиками и именно они являются героями давней песенки.

Памятник Чижику-Пыжику - самый маленький памятник города. Его высота – 11 см, а вес – 5 килограммов. Идея памятника принадлежит писателю А. Бутову, а воплотил ее в жизнь грузинский скульптор, режиссер и сценарист Резо Габриадзе и архитектор Вячеслав Бухаев.

Практически сразу же с открытием памятника возникли забавные суеверия: если, бросая монетку, попасть в постамент и она останется на камне – желание сбудется, если жених сможет чокнуться привязанной на веревке рюмкой с клювом Чижика, то семья будет счастлива.

Уникальный памятник 7 раз похищали. Но каждый раз, благодаря усилиям его создателей, жителей города и правоохранителей, его возвращали. В конце концов его прикрепили к постаменту так, что снять чижика стало возможно только что с частью гранитной набережной.

С возникновением памятника Чижику-Пыжику связано несколько версий. В 30-е годы 19 века на Фонтанке под покровительством принца Петра Ольденбурга было открыто училище правоведения. Как было сказано ранее, воспитанники этого заведения носили особую форму. За это острословы-гвардейские офицеры прозвали их Чижиками. Что касается прозвища «Пыжик», то это связано с теми же военными, которые называли курсантов так за их подчеркнуто армейскую выправку. А считалка-песенка была связана с тем, что курсанты училища были частыми посетителями трактира купца Нефёдова. После таких похождений и родилось:

«Чижик-Пыжик где ты был?<br>На Фонтанке водку пил».

У стихотворения есть продолжение, которое мало кто знает:

«Чижик-Пыжик после пьянки <br>Похмелялся из Фонтанки. <br>Откачали эту птицу <br>Только в Боткинской больнице».

Под основанием Чижика-Пыжика постоянно дежурят отходники за золотыми монетами. За день около памятника можно собрать порядка 300 рублей.

Что же касается основного прообраза – птички чижика, то это маленькие, размером меньше воробья, пернатые. У самца – ярко-желтый и зеленый окрас, самочка – серая. Перелеты весной и осенью у чижей зависят от корма – если много семян березы, ели, ольхи, то они улетают попозже, а прилетают раньше. Гнездо чижи располагают на хвойных деревьях, рядом с вершиной. В качестве строительного материала эти птицы используют лишайники и мох, дно выстилают растительным пухом. Крепится оно у основания ветви.

В неволе чижи очень легко привязываются к хозяину. Они легко имитируют трели других пернатых: овсянки, щегла. Когда птицу выпускают из клетки, она не стремится к свободе, предпочитает сидеть на плече у человека. Чижика легко можно научить пить воду изо рта, как это делают попугаи.