Найти тему

Что держит нас на плаву

Один умный и грустный врач сказал мне как-то: «Все люди способны на рывок, а вот долгую дистанцию мало кто выдержит...» Контекст разговора был печален, но не о нем речь. Ведь и правда, в жизни любого есть место подвигу или хотя бы просто милосердию. Это не так сложно ведь – помочь деньгами, когда они есть, съездить в больницу к ближнему – раза два–три, перетерпеть разовую «самоизоляцию». Вот сейчас соберёмся с силами, перепрыгнем эту черную полосу, а там заживём!

Но когда выясняется, что это не чёрная полоса, а новый жизненный пейзаж, вот тут-то нас и накрывает. Мы-то готовились к рывку или даже его уже совершили, сжигая последние, как нам казалось, силы. А тут надо играть вдолгую... В обычной жизни играют те, кому деваться некуда. И те, кого держит ответственность перед теми, кто зависим от них. Реже – кем движет большая любовь или вера, лучшие спутники и спасители. А что делать нам, грешным?..

-2

Когда-то до меня дошло, что спасают ритуалы. Или режим, как скажут структурированные и дисциплинированные граждане. Под ритуалами я имею в виду повторяющиеся действия. Помните, как в детстве: «Мы с бабушкой в это время всегда пьём чай с клубничным вареньем»?.. И вот ты, взрослый и нервный в хлам, наливаешь в положенное время чай, достаёшь купленное клубничное варенье, а бабушки давно уже нет, и варенье тебе варить лень и некогда... Но почему-то после нескольких глотков и перекатывания за щекой сладкой ягоды мир становится немного устойчивее...

-3

Есть ритуалы сезонные, которые помогают структурировать не только день, но и более длительные отрезки времени. Помните знаменитое: «Каждый год, 31 декабря, мы с друзьями ходим в баню...» Казалось бы – тоже мне, событие, баня!.. А уже есть что противопоставить безумному миру, небольшой такой шанс добавить ему предсказуемости...

Мы вот с подругами несколько лет подряд ходим 31 декабря на концерт ансамбля солистов «Эрмитаж». Очень сокрушались весь ноябрь, что на 31 декабря в расписании Дома Музыки тишина. И тут вдруг - о, чудо! – открылась продажа билетов на этот концерт. Побежали покупать, несмотря на... Пока 25% не выбрали... Не знаем, что будет через месяц, но билеты уже есть.

Еще одна история, которая способна вытянуть почти отовсюду, – это творчество. Тема большая и долгая, о великом поговорим как-нибудь потом. А пока о бытовой, чуть приземлённой ее стороне - рукоделии.

-4

Можно, конечно, вспомнить золотых рыбок полковника Буэндиа из «Ста лет одиночества», но давайте о хорошем... Вот ей богу, пока делаешь что-то руками, думаешь о том, что ты делаешь. Есть подозрение — но это неточно – что подсознание в это время решает, что ты получаешь власть над миром. ))) То есть, берёшь его в свои руки и меняешь по своему усмотрению. Как бы то ни было, пространство в микро-мире потихоньку обустраивается и ты чувствуешь себя в нем немного уютнее. Кто-то начинает делать ремонт из подручных средств, кто-то ждёт не дождётся времени выхода на грядки – хотя не факт, что урожай кому-то нужен... Это все из той же оперы ... Пытаемся подстроить мир под себя.

Я вот третий год подряд декорирую новогодние шары, даже писала уже об этом... И мне занятие в радость, и друзьям подарки. А что делаете вы?..

И да, лайки не только приятны автору, но и помогают развитию канала. Селяви – так устроен мир Дзена.