Найти тему

Вращение

Глава 1

Приветствую вас, дорогие читатели, на моём канале. Зовут меня Ольга Мазурова. Пишу о жизни своей и жизни близких мне людей. Я из поколения 70-х-80-х. Возможно, мои мысли, моя память найдут отклик и в вашей душе.

Мои произведения можно почитать на сайте Стихи.ру, где я печатаюсь под своей девичьей фамилией и псевдонимом Олма Отпущенникова здесь

Продолжение истории тут

Разная память о войне

Фото автора
Фото автора

Родилась я в эпоху нейлоновых рубашек отца и газовых косынок матери. Косынки из капрона так назывались, наверное, потому, что были лёгкими, как воздух.

Мама и отец мои родились незадолго до войны и пережили её ужасы детьми.
Отцу было четыре, маме три года, когда эта беда пришла в каждый дом. Но память о войне у каждого из них была своя.

Папа помнил, как дед приехал однажды на побывку, его наградили небольшим отпуском за какое-то выполненное боевое задание. Дед возглавлял взвод разведчиков. По тем временам служивым предлагали либо награду, либо отпуск – шёл уже 44-ый год. Дед хотел повидаться с семьёй, поэтому выбрал отпуск.

Приехал он, по воспоминаниям папы, на коне, на боку шашка – подарок от генерала за службу. Какое-то время шашка висела потом в доме у бабушки на стене поверх ковра с оленями. Папа помнил, как его посадил отец, мой дед, на коня и прокатил по селу. Жили они тогда в большом селе Головинщино Каменского района. Соседские мальчишки смотрели и завидовали.

Фото -иллюстрация из интернета в свободном доступе
Фото -иллюстрация из интернета в свободном доступе

Недолго дед побыл дома, пора была возвращаться. Это была последняя встреча моего папы со своим с отцом, моим дедом. В том же,44-ом, его не стало. При выполнении очередного боевого задания дед был смертельно ранен, до санбата довезти не успели.

Папа всегда вспоминал о своём отце, моём дедушке, с гордостью. Хранил память о нём, пошёл по его стопам. О том, что мой папа служил на подводной лодке-разведчике, я узнала только после его смерти, случайно, перелистывая странички его военного билета.

Для мамы война была другой. Она помнила голод, помнила лепёшки из лебеды. Смерть брата от голода. Во время войны пропал без вести мой второй дед - отец мамы. Она его почти не помнила, помнила только, как сажал её на колени и пестовал: «По ровной дорожке, по ровной дорожке, по кочкам, по кочкам - в ямку бух!» и тормошил её, а она смеялась. Так точно и мама нас в детстве пестовала.

Остались во время войны только мама, бабушка и прабабушка – одни женщины в семье. Была коза - кормилица. Но очень хотелось всегда хлеба, а его не было, всё отправляли на фронт. Дети ходили со стариками на поле после уборки хлеба, собирали колоски. Потом, спустя годы, когда мы приобрели дачный участок, мама, по дороге на дачу, проходя через пшеничное поле, сорвёт, бывало, колосок, выберет зёрнышки и жуёт задумчиво, ничего не говорит, только слёзы на глазах. Мы, дети, тихими становились от этих её слёз, спрашивали, почему плачет, а она смахнёт слёзы, улыбнётся: «Да вспомнилось что-то… Всё хорошо»

Маме и отцу я посвятила своё стихотворение "Детям войны", к которому написала предысторию, её можно прочитать здесь

Дети войны – рядом два разных слова -

Радость и горе, свет и печаль...

Дети войны, в вашей памяти снова

Грохот снарядов,  и только свеча

Пахнет, как мёд, и в промозглости смерти

Всё эшелоны морзянку стучат...

Уж три поколенья - счастливые дети

В  звёздное небо счастливо глядят!

Дети войны! Сколько вы пережили!

Знали вы голод и ужас потерь,

Но как мечтать - всё равно не забыли -

Нам бы у вас поучиться теперь

Свято ценить каждый миг   жизни этой,

Дружбу, любовь и открытий успех!

Радугой вспыхнет небо Победы

И  пусть звучит на Земле детский смех!

О войне в семье старались не говорить. Но когда отец после получки приходил домой с другом, дядей Славой, «навеселе», они долго сидели на кухне, разговаривали, без этих воспоминаний не обходилось. Пели песни военные под баян, который однажды отец купил и выучился играть на нём по самоучителю. Но вдруг игра на баяне прекращалась, я выбегала из комнаты посмотреть, почему затихли они, и видела: плакали они скупыми мужскими слезами. Впервые я увидела эти мужские слёзы – блеснёт росинка в блестящих глазах отца, он отвернётся, смахнёт, будто закашляется, усы свои поправит и снова весело глядит.

Родители будто сговорились с нами о войне не говорить. Но шло время, старший брат уже учился в школе. К 9 мая, Дню Победы, в детсаду и школе проходили разные конкурсы поделок, стихов. В детском саду был утренник, посвящённый этой дате, и мы всё чаще приставали с расспросами к родителям о дедушках наших, о войне. Вот тогда-то и узнали о том, какими их помнили родители.

Спасибо, что дочитали. Жду ваших откликов. Если понравилось, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на мой канал, нажав на жёлтую кнопку.

Захотите прочитать продолжение повести, напишите об этом в комментариях.

Мои произведения можно почитать на сайте Стихи.ру, где я печатаюсь под своей девичьей фамилией и псевдонимом Олма Отпущенникова здесь

Продолжение истории тут

#история из жизни #воспоминания из детства