Здравствуй, девочка.
Помнишь, как ты обижалась и плакала, когда родители тебя не понимали? Не отрицай, пожалуйста, я же знаю, как это было. Эти ранки, царапинки, до сих пор отражаются на нас. И мы ведь твёрдо решили, что сами всё-всё сделаем по другому. И мы пытаемся, но...
Я хочу рассказать тебе то, чего мы не знали раньше. Я хочу рассказать тебе как это — быть мамой.
Быть мамой — это ничего не понимать. Вообще ничего
Знаешь это странно, дожить до тридцать с лишним лет. Прочитать множество книг. Получить образование. И оказаться совершенно неготовой к тому, что теперь у тебя на руках оказывается маленький человечек. Незнакомый, хрупкий, ранимый, родной...
Малышка, помнишь как мы считали, что мама должна знать и уметь всё на свете? Так вот, поверь, так думает множество людей. Но это неправда. Невозможно это — просто физически.
В первые дни, после появления Любы на свет я так хотела всё сделать правильно и всё равно ошибалась. Следила за её дыхание, удивлялась, радовалась, расстраивалась. И всё время боялась что-то сделать не так. Настолько боялась, что я что-то пропущу и ей будет не комфортно, что не спала до самой выписки домой. Четыре дня не спала.
Но, оказалось, что это было плохим решением. Мама, у которой от переутомления начинаются галлюцинации — мало что сможет дать ребёнку. Так что зря мы с тобой обижались на наших родителей, когда они не просыпались по первому зову.
Быть мамой — совсем не то же самое, что быть мамочкой
Знаешь, девочка, в тот момент когда на свет появляется твой первый ребёнок, для тебя мир меняется. Меняется резко и непредвиденно. Ещё вчера тебя называли зайкой и оберегали. Ещё вчера ты была личностью. А сегодня... Сегодня твой статус — это набор штампов.
Я до сих пор вздрагиваю от фразы: «Ты же мамочка!». Она стала для меня воплощение всего самого жуткого, что происходило в первый год Любиной жизни. Это сейчас, спустя несколько лет я понимаю, что зря конечно, но тогда... Эта фраза звучала совсем не словами ободрения. Это был приговор.
«Ты же мамочка!» говорили мне в роддоме, когда я не справлялась с пеленанием.
«Ты же мамочка!» разводили руками родные, на просьбу о помощи.
«Ты же мамочка!» возмущались прохожие, если Люба плакала.
«Ты же мамочка!» укоряли меня в больнице, когда Любашка заболела.
«Ты же мамочка!» качала головой соседка по палате, после того, как я потеряла сознание...
«Ты же мамочка.» - эта фраза накрывает тебя колпаком. Оставляет один на один со своими страхами и проблемами. В тот момент, когда её произносили, я понимала, что поддержки ждать не стоит. Сама — всё сама. «Мамочкам» помощь не положена. А ещё мамочка всегда неправа и перед всеми виновата.
Помнишь, как и мы в своё время пытались впихнуть нашу маму в такой вот шаблон? Как злились на неё за то, что не входит, не помещается? Но знаешь, сейчас я понимаю: золотую медаль и красный диплом в этом деле получить невозможно. Даже если очень сильно постараться. Увы. А вот невроз — запросто.
Быть мамой — не значит любить с первого взгляда
Помнишь, как мама с умилением рассказывала про наше детство, и ненароком обронила: «Лет до трёх — ребёнок ещё не человек. Это потом, когда он начинает разговаривать, с ним становится интересно».
Ох, как мы с тобой возмутились! Мы же точно знали, как оно должно быть на самом деле, правда? Везде пишут: «Я полюбил его с первого взгляда!». А тут, оказывается, нас и за человека то не считали! Что уж о любви говорить. Любовь должна быть сразу — огромная, безусловная и всепоглощающая!
Но сейчас я тебе скажу кое-что страшное — не должна.
Вполне возможно, что она есть сразу. Но, видишь ли, большинство матерей в первые месяцы жизни измотаны настолько, что о любви особо не думают. Это уже потом, много лет спустя, хорошенько выспавшись, с умилением вспоминают первые улыбки, запах, тёплый комочек в руках.
И слава крыльям, что всё именно так. Почему? Да потому, что...
Быть мамой — это всё же любить
Любить безгранично. Безмерно. Полностью. Любить до такой степени, что теряются внутренние барьеры. И вот ты уже не знаешь, чьи слёзы стекают по щекам. Чьи обиды переживаете вы сегодня?
Орать от её боли, когда надо бы поддержать, помочь. Злиться вместе с ней, когда надо бы выслушать. И стыдиться своего крика, и умирать от собственной беспомощности. И не спать ночами, потому, что у неё, страшно сказать, сопли!
Уставать, падать без сил, и вдруг с ужасом понимать, что у вас впереди не так уж много времени вместе. Скоро дочь подрастёт и скажет тебе: «Мама, ты всё делала не правильно!» и уйдёт в большой мир, чтобы жить по своим правилам, рассказывать своей внутренней девочке о том, как должно быть. И лучшее, что мы с тобой, сможем для неё сделать — отпустить и учиться жить заново.
А пока, обнимаю тебя. И будь счастлива. Мы справимся, вместе мы точно справимся.