Найти тему

Гипотеза справедливого мира или «сама виновата

Существует общепринятая парадигма, что всё плохое случается с теми, кто этого заслуживает. Сила фольклора оказывает слишком большое психологическое влияние, говоря нам о том, что плохого человека «карма» догонит. Когда с человеком случается домашнее насилие, окружающие навязывают губительные мысли: ты так отрабатываешь карму, это тебе за тот промах, это урок, ты заслужила, сама виновата, значит довела, бьёт — значит так надо.

Это происходит из-за пресловутого защитного механизма: я хороший — со мной такое не случится. Увы!

Признать, что жизнь полна случайностей, непредсказуема, что мир несправедлив, что плохое случается с хорошими — очень сложно. Психика сопротивляется этой информации: «Добро всегда побеждает зло!» Проще обвинить жертву и продолжать жить дальше в мире кармических грёз о добре и справедливости.

Мелвин Лернер, психолог, который рассматривал данный феномен в своих исследованиях, пришёл к выводу, что человек, который не способен постоять за себя, дать сдачи, восстановить справедливость, — воспринимается социумом негативно, чтобы привести в соответствие участь человека и его качества. Зик Рабин и Летиция Энн Пеплау разработали шкалу, по которой можно измерить веру в справедливый мир, и чем выше результат, тем хуже можно оценивать человека по его человеческим качествам, поэтому что он склонен обесценивать страдания другого, оправдывая насилие избитой фразой «сама виновата». Согласно исследованиям этих учёных, люди, которые верят в карму и справедливость, более суеверны, имеют магическое мышление, авторитарны, ортодоксальны, проявляют склонность поклоняться политическим вождям, смотрят свысока на дискриминируемых, бедных и обездоленных. Такие взгляды приводят к ещё большей несправедливости, угнетению жертв, лоббированию законов, нарушающих права человека — «как убьют, тогда и приходите».

А вы, когда читаете новости о домашнем насилии, оправдываете преступника фразой «сама виновата»?