24,4K подписчиков

5 баксов за бочонок виски, а если дороже, то бесплатно и другие особенности взаимоотношений с индейцами Огайо

2,7K прочитали

В конце лета 1748 года Конрад Вейзер, торговец и индейский агент колонии Пенсильвания, отправился с вьючным обозом к реке Огайо в большую индейскую деревню Логстаун, населенной минго (ирокезами Огайо), шауни и могиканами. Во вьюках были товары,но не для продажи, а в подарок индейским племенам региона.

Осенью 1747 года индейцы жаловались, что они взяли в руки "английский топор" против французов, но он оказался слишком слаб, ибо у французов "очень крепкие головы" и они попросили у президента и Совета Пенсильвании что-нибудь посущественнее. Пенсильванцы были не против оказать помощь в таком полезном деле, как война против Канады.

Но в начале лета 1748 года до английских колоний дошла весть,что король Великобритании заключил 6-ти месячное перемирие с Королем Франции и дело движется к мирному договору. Поэтому вместо ружей было решено отправить щедрые дары (на сумму 1200 £), со словами признательности и вестью о скором мире. Возглавлял эту миссию Конрад Вейзер с "несколькими джентльменами".

Индейские деревни в верховьях Огайо
Индейские деревни в верховьях Огайо

В путь они отправились 11 августа 1748 года из городка Пеннсборо в во восточной Пенсильвании. За 15 дней обоз прошел 278 км до реки Аллегейни в месте, где располагалась покинутая деревня шауни Шартьетаун. За 2 недели путешествия необычных происшествий не произошло, кроме того, что 24 августа:

Нашли на дороге мертвого человека, который покончил с собой, выпив слишком много виски. Место было очень каменистым, поэтому мы не смогли бы вырыть могилу. Он очень сильно вонял, мы завалили его камнями и ветками и отправились в путь.

Большая часть груза была оставлена в промежуточной фактории Френкстаун и в Шартьетауне из-за сбитых спин лошадей, поэтому было решено взять с собой лишь небольшую часть товаров и спуститься вниз по Аллегейни до Логстауна (около 96 км по воде). Для этого Кроган нанял каноэ в делаварской деревне Шаннопинтаун за 1000 черных (темно-пурпурных) бусин вампума.

27-го августа Вейзер с товарищами прибыл в Логстаун - Бревенчатый Город, названный так англичанами из-за 30 бревенчатых хижин, когда-то построенных французами специально для индейцев. По пути и в самом Логстауне Вейзера встречали дружественным салютом

Прибыли в тот же вечер в Бревенчатый Город с и приветствовали его как прежде (салютом из 4-х пар пистолетов), нам вернулся ответ из ста индейских ружей.Великая радость была на их лицах.
Джордж Вашингтон с визитом в Логстауне, 1753 год. Худ. Эндрю Кнез
Джордж Вашингтон с визитом в Логстауне, 1753 год. Худ. Эндрю Кнез

С 28 августа по 2 сентября шла подготовка к большому Совету. При этом делавары из деревни Коскоски (Шингастаун) на реке Бивер (в 48 км от Логстауна) пытались интриговать и зазвать Вейзера к себе, чтобы большой Совет состоялся именно в их поселении. Однако, это им не удалось.

3-е. Установили на длинном шесте британский флаг. Угостили всю Компанию чуточкой рома. Индейцы и белые мужчины пили за «Здоровье короля». К ночи прибыло очень много индейцев, чтобы присутствовать на Совете. С обеих сторон велась большая стрельба. Приезжие сначала приветствовали городок на расстоянии четверти мили, а при их входе им салютовали местные жители, а также английские торговцы, которых было более двадцати.

6-7 сентября состоялись предварительные переговоры с гуронами, которые решили покинуть своих бывших союзников французов из-за несправедливого обращения.

8 сентябре Вейзеру по его просьбе было вручен список количества воинов всех индейских народов,что обосновались в верхнем течении реки Огайо.

Число воинов равнялось количеству палочек, связанных вместе - сенека 163, шауни 162, вендаты (гуроны) 100, тисагехроану 40 (миссисаги с оз.Гурон), могавки 74, могикане 15, онондаго 35, каюга 20, онейда 15; делавары 165, всего 789.

9 сентября Вейзер вручил ирокезам (сенека) послания, о том что их воины напали и захватили в плен несколько англичан в Каролине. Вейзер сетовал на то, что не может вручить свое послание и подарки от правительства Пенсильвания раньше того момента, когда все разногласия будут улажены.

Посещение Логстауна французской экспедицией Селерона, 1749 год.Худ. Роберт Гриффин
Посещение Логстауна французской экспедицией Селерона, 1749 год.Худ. Роберт Гриффин

10 сентября состоялась большая пьянка. "Многие индейцы напились. Некто Генри Ноланд принес в город около 30 галлонов виски" (по сути подслащенный, сильно разбавленный спирт).

11-е. Джордж Кроган и я поставили бочонок с ликером (разбавленным спиртом) на 8 галлонов, принадлежащий вышеупомянутому Генри Ноланду. Его уговаривали спрятать ликер в лесу, но он не поддавался на уговоры, продавал спиртное и сам напивался.

12 сентября. Ирокезы передали Вейзеру одного пленного каролинца. Были принесены извинения и уверения в дружбе. Однако, ирокезы указали, что многие английские торговцы в Каролине выдают местоположение встреченных военных отрядов сенека их врагам - племени катоба. Об этом нечестном и небезопасном поведении англичан неоднократно предупреждали, так что вина воинов сенека не такая уж и безоговорочная.

13 сентября ирокезы (сенека и онондаго) торжественно приняли гуронов в т.н. Цепь Завета* (союз между англичанами и Союзом Шести Наций ирокезов и их союзниками).

* Вполне возможно, что в последствии гуроны, как родственное ирокезам по языку племя, стали бы Седьмой Нацией, но в 1750 году умер их идейный предводитель, вождь Николя Оротонди, и гуроны вернулись под руку французов.

Охотничий лагерь шауни на берегах Огайо.
Охотничий лагерь шауни на берегах Огайо.

14-16 сентября прошли в ожидании большей части товаров, которые были оставлены во время перехода из-за плачевного состояния лошадей. Наконец 17 сентября состоялся Большой Совет со всеми индейцами Огайо, на котором было зачитано послание от властей Пенсильвании и Вирджинии, а также розданы подарки.

Были озвучены заверения в дружбе между англичанами и индейцами. Поведано о скором мире с французами, на что индейцы отреагировали очень положительно. А также произнесена речь о вреде рома. Вейзер сказал,что от индейцев поступают многочисленные жалобы о том, что торговцы привозят в деревни много рома.

Однако, он указал на тот факт,что за время его присутствия в Логстауне он лично видел, как в деревню из Мэриленда прибыл индеец с грузом спиртного на 3 лошадях. Значит индейцы сами желают этот товар и сами посылают шкуры торговцам в обмен на крепкие спиртные напитки.

Вейзер зачитал акт Совета Пенсильвании, согласно которого

Чтобы каждый бочонок виски продавался вам в вашем городе за 5 баксов*, а если торговец не согласится продавать по указанной цене, вы можете взять и пить его товар бесплатно.

*Бакс - оленьи шкуры, универсальная валюта раннего американского фронтира. Через 130 лет на другой границе в Небраске за 1 доллар будут идти бизоньи шкуры, а за 3 доллара волчьи.

В конце Совета Вейзер раздал подарки, поделенные на пять долей

Я отдал им товары, предварительно разделив их на 5 долей: одну долю сенекам, вторую каюгам, онейдам, онондаго и могавкам, третью делаварам, четвертую виандотам, тисагехроану (миссиссагам) и могиканам, а пятую шауни.

19 сентября к Вейзеру пришли вожди ирокезов Огайо,которые были поставлены в этой деревне, как "смотрящие" за зависимыми от Шести Наций плменами (делаварами, шауни, могиканами и пр.).

Они пожаловались,что сейчас не могут достойно отдариться и вообще они тут не давно, поэтому их Сумка Совета пуста и они даже не могут послать мелкие подарки во время дипломатических сношений с соседними племенами.

У меня оставался отрез страуда (шерстяной торговой ткани), полбочонка пороха, 100 фунтов свинца, 10 рубашек, 6 ножей и 1 фунт киновари. Все это я отдал им для вышеупомянутого использования. Они горячо благодарили меня и были очень довольны.

Конрад Вейзер
Конрад Вейзер

20 сентября Вейзер и его товарищи верхом покинули Логстаун и 2 октября вернулся домой.

Из примечательных событий стоит отметить следующее, Невозможность переправы Аллегейни вброд, так что для перевозки вещей потребовалось нанять одно каноэ, на этот раз для оплаты хватило одного одеяла.

22 сентября они обнаружили, что тело человека, которое они похоронили почти месяц назад, было выкопано из могилы медведями и растащено по частям - "не оставили от него ничего, кроме нескольких голых костей и нескольких старых тряпок".

Полностью со всем дневником Конрада Вейзера можно ознакомиться в моем сообществе Вконтакте - "Фронтир и Дикий Запад" vk.com/club184113455