Найти тему
Читательная.

Премия имения Гарри Гудини.

Анатолий Кажпировский узнал про премию Гарри Гудини из интернета. Это такая премия, которая проверяет экстрасенсорные способности и если пройти проверку – дадут миллион. Толя все хорошенько разузнал и решил принять участие, миллион же на дороге не валяется.

Для того, чтобы участвовать в премии нужно сделать одно из трех: иметь рекомендацию; быть популярным экстрасенсом; прислать видео с демонстрацией своих паранормальных способностей.

Первых двух у Анатолия не было, поэтому он сделал третье – снял видео. Он долго думал о том, как же сделать такое видео, чтобы на нем были явно очевидны магические способности. Вот что он придумал.

Сначала он расставил четыре камеры, которые писали все одновременно, для того, чтобы можно было подтвердить, что в видео не было никакого монтажа. Для этой же цели он постоянно двигал руками, это практически исключало возможность склейки. Анатолий заходил в пустую комнату, брал пластилин, разминал его перед камерой, показывая, что в нем нет никаких микрофонов и плотно затыкал им уши. Далее он брал прозрачную ткань и так же показывал на камеру каждый её сантиметр, чтобы продемонстрировать отсутствие микрофона и в ней. Затем он наматывал её на голову. Он накладывал множество слоев, один за другим, так что ткань лежала очень плотно и не пропускала свет. Потом он становился на месте и поворачивался спиной к ассистентке. Девушка, ставила три плотные ширмы из черной ткани. Камера показывала, что через них ничего не было видно. Затем она открывала стол. На столе лежали деньги различных стран и наименований. Бумажные и металлические. На две камеры сразу она записывала результаты генератора случайных чисел, но перед этим она очень быстро нажимала на кнопку, чтобы показать, что генератор действительно генерирует все случайным образом. По результатам генератора она раскладывала деньги в под соответствующими номерами, от одного до 54. Всё это время Анатолий стоял с завязанными глазами. Всё это происходило в тишине. Лишь иногда, очень редко, стучал метроном. Метроном нужен был для того, чтобы еще раз подтвердить отсутствие склеек, в том числе и звуковых. Так избегались всякие возможные подсказки.

Затем, опять же с помощью генератора случайных чисел, девушка выбирала одну банкноту. Выпал номер 13; под номером 13 была пятитысячная российская купюра. Девушка клала купюру в черный чемоданчик и закрывала его. Всё. Теперь оставалось только ждать. Никто не подавал Анатолию сигналы о том, что можно начинать или не начинать, он должен был почувствовать деньги сам. Он мог назвать купюру раньше, но тогда это бы означало то, что эксперимент провален. Анатолий стоял семь минут тридцать две секунды и сказал:

- Пять тысяч российских рублей.

Это видео отправили на премию. Анатолий поехал на предварительные испытания, а потом прошел и на главные.

Главное испытание было таким. Первый экспериментатор заходил в комнату, и, при помощи генератора случайных чисел, клал 5000 в один из 10 конвертов. Второй экспериментатор, без связи с первым, распределял конверты в черные ящички, тоже при помощи генератора случайных чисел, нравится ученым этот генератор что ли? Обойтись без него не могут. Ну а третий, перемешивал черные ящички, тоже, при помощи генератора.

Прошел первый эксперимент. Анатолий открыл нужную коробочку. Прошел второй, третий и четвертый и каждый раз Анатолий открывал нужную коробочку. Каждый раз он радовался как ребенок, а вот экспериментаторы напрягались. Ну и все, тест был пройден, четыре из четырех.

Миллион Анатолию выплатили, а потом у него спросили, как он это сделал.

- Ну, для того, чтобы снять видео, - говорил Анатолий, - у меня ушло 8 месяцев. Каждый раз мы с женой делали одно и то же, и каждый раз у меня не получалось, ну вот с тысяча трехсот двадцать второго раза получилось. Вероятность того, что я угадал бы коробочку с деньгами в четырех случая из четырех стремится к нулю, там ноль, запятая, ноль, ноль, ноль, ноль восемь что ли. Ну, я подумал, вдруг повезет. Шанс мизерный, как в лотерею выиграть, но кто-то же выигрывает? Ну вот – выиграл!

З.Ы. А вот рассказ про то, что в еде вредно, а что нет.