Найти тему
жена итальянца

Почему итальянцы не хотят заводить детей или "Двойное счастье", которому никто не рад

Чтобы понять, почему всё больше итальянцев отказывается от деторождения, достаточно посмотреть фильм "Двойное счастье" (Figli) режиссёра Джузеппе Бонито. Его показали на российско-итальянском кинофестивале RIFF (Russia-Italia Film Festival), который сейчас проходит в киноцентре "Октябрь" (Москва).

Главные герои - обычная семейная пара за 40, в которой появляется незапланированный ребёнок. В семье уже подрастает шестилетняя дочь, но к появлению малыша, оказалось, никто не готов. Даже бабушки и дедушки (за 65 лет) не собираются жертвовать развлечениями и своей личной жизнью, чтобы немного облегчить жизнь своим детям.

В сердцах главная героиня Сара обвиняет свою мать в бездушии и в том, что её ровесники потребили все блага и ресурсы страны, не оставив ничего будущим поколениям. Расточительство старшего поколения привело к тому, что сейчас в Италии на 100 молодых людей приходится 168 стариков (официальная статистика 2019 года). Мать Сары озвучивает цифру 165. То есть платить пенсии поколению 30-40-летних будет некому.

Хозяин магазинчика продуктов Никола, муж Сары чувствует себя супергероем и с вызовом кричит на всю улицу: "У нас будет ребёнок! В этой стране, где уже давно никто не рожает..." Я бы добавила - не рожает, кроме мигрантов.

Вообще-то по жанру "Двойное счастье" - комедия, причём завоевавшая титул "лучшая комедия года" и кинопремию Итальянской национальной ассоциации киножурналистов «Сере́бряная ле́нта» (Nastro d’argento).

В главных ролях — суперзвезды итальянского кино Паола Кортеллези и Валерио Мастандреа, которые за роли в фильме «Идеальные незнакомцы» режиссёра Паоло Дженовезе в 2016 году были признаны лучшими комедийными актерами года. Картина приняла участие в 18 кинофестивалях.

Роль отчаявшегося отца двух мальчишек сыграл другой звёздный итальянский актёр Стефано Фрези, которого мы увидели также в другом не менее социальном фильме кинофестиваля RIFF "Полёт к мечте".

Глядя на страсти вокруг беспокойного малыша, я невольно вспомнила своё материнство. Так случилось, что я вырастила абсолютно одна двоих дочек-близняшек, уйдя от мужа, когда им было по 2 года. Без помощи родителей (их не было в живых), без содействия государства, без алиментов от бывшего (ну не платил он, что в Италии, кстати, маловероятно).

Детки у меня были в малолетстве далеко - не подарочки, я до сих пор удивляюсь, как я выжила в этом бесконечном квесте их придумок. Мне реально выпало на долю "двойное счастье", от которого было не спрятаться, не скрыться. Однако случись это в Италии, у меня могли бы запросто отобрать детей в связи с тем, что мой уровень дохода не позволял их содержать надлежащим образом. Увы, таких случаев я знаю немало. Одна моя подруга пять лет судилась, чтобы ей вернули родную дочь, которую соцслужбы итальянского государства отдали на удочерение в другую семью. Светлана ушла с дочкой от итальянца (они не были расписаны), и чтобы её вернуть, он подал заявление в социальные органы. В России в 90-е годы нашим соцслужбам было фиолетово, как ты справляешься одна со своим "двойным счастьем". Никому не было до меня дела, хотя иногда реально не на что было купить хлеба.

Прокомментировать фильм "Двойное счастье" я попросила кинокритика, кинообозревателя, политолога и члена жюри кинофестиваля RIFF Дарью Митину:

член жюри, кинокритик Дарья Митина
член жюри, кинокритик Дарья Митина

- Мы привыкли к открыточной Италии, но эта психологическая комедия о браке и семье показывает, что на самом деле для каждого итальянца второй ребенок - большая, почти неразрешимая проблема. Комедия, хоть она, конечно, и гротесковая, тем не менее - демонстрирует все основные проблемы капиталистической Италии. В начале фильма, когда перечисляются родительские типажи, мысль одна - так или иначе, какие бы не были мамы и папы, как бы они не воспитывали детей, как бы они не строили семью, всё равно они столкнутся с проблемами итальянского капитализма, и проблемы эти совершенно типичные для любой семьи.

Кстати, фильм "Двойное счастье" (12+) можно посмотреть 26 ноября (в четверг) в 20.00 и в последний день кинофестиваля RIFF - 29 ноября (в воскресенье) в 14.00.

Мне фильм очень понравился не только из-за своего социального подтекста, но и по причине отличного сценария, здорового юмора и блестящей игры актёров.

Расписание показов кинофестиваля RIFF здесь.

Читайте также: Итальянское кино вместо витаминов или как я оказалась московской зимой в летней Апулии

Итальянцы выбирают монархию или как мафиози стал "королём в законе"

Чтобы найти интересующие вас тексты, заходите в мой

Путеводитель по каналу “Жена итальянца”. Темы и рубрики

Тексты о кино - в разделе № 19

Благодарю за подписку, лайки и будьте здоровы!