Вы когда-нибудь задумывались, насколько вредны сегодняшние мультфильмы и передачи для детской психики? Я уверена, что да и не раз. Повсюду: на ТВ и в интернете я наталкиваюсь на бесполезные, а зачастую даже вредные мультики!
Отмечу, что какая-либо пропаганда есть в любом мультфильме или фильме. Здесь основным фактором является восприятие ребенка и его воспитание. Если ребенок после просмотра мультфильма набрался всяких негативных привычек, то здесь вина не только мультфильма, но и родителей, которые не в состоянии были объяснить ему что хорошо, а что плохо.
Есть мультфильмы, которые несут явный вред ребенку. Вот конкретный список, который категорически нельзя показывать детям: "Симпсоны", "Футурама", "Гриффины", "Южный парк" "Рик и Морти". Все эти мультфильмы изначально созданы для взрослой аудитории. В этих мультсериалах слишком много пошлостей, черного юмора, содомии и всего прочего. И здесь кроется большая опасность: не особо разборчивый родитель выберет мультяшных «Симпсонов» своему 5-летему ребенку, не подозревая о возможной опасности его мировоззрения.
При просмотре мультфильма, ребенок не расслабляется, а наоборот его мозг сильно напряжен, и он воспринимает происходящее, как реальность. Самая главная задача анимации, это в доступной для ребенка форме научить чему-то хорошему, дать ему какой-либо урок, который пригодится в жизни.
Разберем с вами один из наиболее опасных, на мой взгляд, мультик, который сделан вроде как для детей. Ребенку смотреть его категорически нельзя, но многие родители этого не знают. А его ведь показывают даже во всех детских организациях (поликлинике, в детских игровых комнатах и т.д.) Догадались, о каком мультике идет речь?
Да, да, конечно это «Маша и медведь». Мультфильм с достойной, приятной графикой, дети обожают его. Но то, что любят дети - не всегда им полезно. В первой серии, как только Маша появляется на экране, мы видим реакцию животных: все звери прячутся, т.к. идет разрушительная сила, которая опасна, и с самого начала закладывается противодействие ребенка и природы. Психологи говорят, что дети часто ассоциируют себя с животными. Они воспринимают себя как часть природы и находятся в гармонии с ней. Такое ощущение, что авторы мультфильма осознанно разрушают эту связь. А дальше во всех сериях мы видим, как Маша проявляет непочтительность по отношению к медведю, который здесь воплощает образ отца. И постоянно нарушает социальные нормы и получает за это позитивное подкрепление, т.е. отец не является авторитетом. Маша – гиперактивный ребенок, которому явно не хватает внимания, она наглая и невоспитанная. Мультфильм показывает детям, что можно нарушать все правила приличия и вести себя как хочешь, а тебе все простят. Все это может снять внутреннее табу у ребенка на совершение плохих поступков. У Маши очень мало эмоций. В основном, это когда ее что то забавляет, удивляет и она хочет, что-то узнать, это все… Она не сочувствует никому и даже свою собственную боль, например, когда падает, она не переживает, как биоробот. Она не воспринимает критику и к стоянию окружающих относится равнодушно. Маша лишена способности любить, в ней нет того, что лежит в основе женского начала, принятия, сочувствия, нежности. И на это образ будут ориентироваться маленькие девочки? В чем отличие «Маши и медведя» от советских мультфильмов? Советские мультфильмы воспитывали, там в ответ на такое поведение всегда приходит наказание. А здесь, как мы видим, все наоборот.
К числу вредных мультфильмов так же можно отнести мультик «Три богатыря», «Барбоскины» «Клуб Винкс» (почему? - я вам расскажу в следующий раз).
А какие же мультики тогда можно смотреть, спросите вы? Они вообще есть ли они?
И такие мультики конечно же есть. Самый любимый мультик моих детей, да и мой, это:
· «Три кота» - очень добрый, поучительный, светлый мультик.
· «Оранжевая корова» так же мультик направленный на семейные ценности,
· «Фиксики» мультик, который объясняет детям сложные процессы, простым языком,
· «Малышарики» обучающий мультик для самых маленьких.
· И, конечно же, старые любимые советские мультфильмы ( все же их знают?)
А какие мультики вы показываете своим детям? Пожалуйста, напишите в комментариях.