Автор: Наталья Винярская
День отъезда был суматошный и бестолковый: звонки сослуживцев с вопросами по работе, бесконечные выяснения домочадцев, где чистые носки и зарядка от фотоаппарата, кот, болтающийся под ногами, которого куда-то ещё надо было пристроить…
Загрузившись в купе, разложив вещи и напившись чаю, наконец-то почувствовали себя свободными: если что-то не успели или забыли, то от нас уже ничего не зависит…
Глаза мои к вечеру сами закрывались, так что, когда вся семья дружно уткнулась в гаджеты, я забралась на верхнюю полку и вернулась в детство: я просто обожала спать под стук колёс!
Среди ночи я проснулась. Поезд стоял. За окном кромешная тьма. Прогулявшись по спящему вагону, поняла, что окончательно проснулась. Интересно, сколько поезд будет стоять? Разыскивая проводницу, вышла в тамбур: дверь на улицу оказалась открытой, но проводницы не было, значит, тронемся не скоро. Я решила подышать свежим воздухом и спустилась на нижнюю ступеньку.
Меня охватила влажная духота: видимо, стояли мы в низине, среди леса, залитого прошедшими недавно дождями. В тусклом свете звёзд виднелось некое подобие платформы под ногами. Присмотревшись, заметила вдали редкие огоньки, даже как будто бы собачий лай долетал. Я спрыгнула на платформу: далеко уходить я не собиралась, всегда бы успела схватиться за поручни, да и проводница не оставит дверь открытой, уж это я не прозеваю.
Платформа оказалась старой, грубо сколоченной из досок, с проросшей между ними травой. Ну, я же умная, сразу объяснение нашла: когда-то сколотили времянку, чтобы заготавливать и вывозить дрова, а теперь она не нужна.
Почудилось движение сзади, я резко обернулась – не проводница ли? – и мне стало не по себе: вагона нигде не было! Меня окружал сплошной густой туман. Как же так? Я сделала всего пару шагов от ступенек вагона! Ерунда какая-то! Сердце сжалось в предчувствии беды и заколотилось со страшной силой.
Нет, нет, я разумный, трезвый человек, в мистику не верю. Всё на свете имеет своё объяснение! Так я внушала себе, а сама в панике металась из стороны в сторону и вскоре с ужасом поняла, что не знаю, где мои спасительные поручни. Ведь я обязательно услышу, когда поезд тронется, но успею ли в тумане найти свой вагон?!
Я попыталась успокоиться. Надо искать край платформы: поезд там, больше ему некуда деваться. А потом пройти вдоль него и нащупать поручни и ступеньки. Я тихонько, вытянув перед собой руки, пошла поперёк досок. Края платформы не было, неужели я иду в противоположную сторону?! Я злилась на себя: на пустом месте отыскала проблему. Это просто смешно! Я остановилась и пошла назад: не может же эта дурацкая платформа не иметь краёв!
Из-за нервного напряжения и духоты стало трудно дышать, пот заливал глаза и струился по всему телу. Начались слуховые галлюцинации – какой-то лёгкий писк, жужжание, стрекотание. Звуки усиливались, будто бы приближались. Я старалась не обращать на них внимания, ясно было, что они мне мерещатся. Главное сейчас – не прозевать звук тронувшегося поезда и успеть найти его в тумане.
Да что же это такое! Кручусь на каком-то десятке квадратных метров и заблудилась! Не успела я в очередной раз обругать себя, как… тишину прорезал дикий вой! Казалось, он совсем рядом. Он смолк, и тут же, будто в ответ раздались… даже не знаю, на что это было похоже… и скрип, и скрежет, и уханье, и рычание на несколько голосов…
Мои нервы не выдержали, я закричала. Плохо соображая, куда-то побежала и… уткнулась в поручни вагона. Но дверь вагона была закрыта! Значит, поезд сейчас тронется?! Я принялась отчаянно барабанить в дверь, и тут же поняла, что рвусь в чужой вагон.
Мой вагон стоял рядом, я его видела… пока держалась за поручень. Но вход был в дальнем его конце. Стоит мне отцепиться, опять окажусь в этом непонятном тумане и без гарантии, что вовремя выберусь из него и попаду в свой родной вагон. Но делать нечего, надо идти! Я собралась с духом и сделала первый шаг по ненавистной платформе. И почему мне не спалось, как всем нормальным людям?!
Я шла вдоль невидимого вагона, протянув руку в его сторону, чтобы не пропустить поручни. Меня подгоняло время, ведь вечно поезд стоять не будет. Что я буду делать, если он уйдёт, страшно было даже подумать, ведь у меня не было с собой ни денег, ни документов. Я старалась отвлечься от страшных криков, от духоты, подавить в себе панику. «Эх, надо было заранее измерить длину вагона в шагах!» – мелькнула мысль – настолько нелепая и несвоевременная, что самой стало смешно.
Впрочем, какой уж тут смех: туман с каждым шагом становился плотнее, давил на меня, мешая продвижению вперёд. Я шла всё медленнее, этот густой «кисель» забирал мои силы. Но самое ужасное, что мерзким туманом я дышала и явственно чувствовала, как он расползается внутри меня, заполняет лёгкие, голову. Мысли начали путаться, сознание временами отключалось, я уже не понимала, кто я, где я и зачем мне надо куда-то идти. И только где-то в самом дальнем уголке мозга звучала мысль: «Иди! Иди! Не сдавайся или останешься навсегда на этой платформе!»
Собрав последние силы, я резко шагнула вперёд, преодолевая сопротивление «киселя» … вернее, пыталась шагнуть. Ноги не слушались, голова закружилась, и я упала на платформу, сильно ударившись коленом обо что-то острое. Боль пронзила меня, встряхнула, не дала полностью отключиться сознанию. Преодолевая боль, я поднялась, меня повело в сторону, я взмахнула руками, чтобы удержаться на ногах, и вдруг… ударилась рукой о поручень! Это был он, мой родной вагон!
Не помню, как я карабкалась по ступенькам, как ковыляла по вагону. Пришла в себя я внутри вагона, преодолев добрую половину его. Я не могла надышаться привычным воздухом, ещё какое-то время кашляла и хрипела. Тем временем поезд тронулся. Когда я осмелилась выглянуть в окно, вокруг тянулся тёмный лес, негостеприимная платформа была уже где-то позади. Вот и подышала свежим ночным воздухом! Хорошо, что только колено пострадало. Я разжала грязную ладонь и увидела… гайку с острыми краями…
Заснуть мне так и не удалось. Меня трясло от пережитого ужаса и почему-то от холода. Утром, когда народ в вагоне начал просыпаться, решила согреться чаем. Возле титана возилась проводница. Увидев меня с чашкой, она виновато сказала:
– Ох, простите, подойдите через несколько минут, недавно его включила.
И весело добавила:
– Люблю, когда этот кусок пути по расписанию приходится на ночь. Спишь себе без задних ног, ведь ни одной остановки нет.
– А дверь открыта? – глупо спросила я.
– Дверь? Вагонная? Зачем, если остановок нет? Я её как с вечера ключом закрыла, так вот только что и открыла. Стоянка скоро десятиминутная, можете выйти погулять, размяться после сна.
– Нет, нет, – чуть не закричала я и побежала по вагону, не обращая внимания на удивление проводницы. Как это остановок ночью не было?! Не приснилось же мне всё это?!
Колено, заклеенное пластырем, ещё болело. Я вернулась в купе, пытаясь осмыслить слова проводницы. При виде гайки, скромно лежащей на столе, в памяти пролетело всё, что произошло со мной на платформе. И до меня дошло, что если бы не боль от удара, я бы так и осталась лежать там без сознания… И никто бы никогда меня не нашёл, потому что той платформы не существует… Я засунула свою спасительницу подальше в сумку. Выбросить её у меня не поднялась рука…
КОНЕЦ РАССКАЗА