В Польше почти нереально встретить бездомное животное, а хозяева собак убирают продукты жизнедеятельности за своими питомцами. Это не чудо, а общеевропейская тенденция, которая вызвана грамотной политикой правительства. В России представить подобное отношение к животным почти невозможно.
Прожив год в Польше, я могу сказать, что собак здесь, наверное, любят даже больше, чем людей. И это правильно. Только начав достойно относиться к братьям нашим меньшим, люди смогут достойно относиться и к друг другу.
Важный аспект! Я знаю, что в комментариях появятся люди, которые обвинят меня во всех смертных грехах. Для них и всех остальных заявляю: ребята, я не против России. Я всего лишь высказываю свое мнение. Анализ объективных проблем страны не является ее оскорблением.
А теперь давайте уже узнаем, как в Польше относятся к животным и с чем это связано.
Бездомным животным — нет
Как и было написано в самом начале: в Польше вы не встретите стаи собак, которые бродят по улицам или роются в помойках. Здесь нет орды бездомных кошек, которых подкармливают сердобольные бабушки. В стране существуют приюты для животных, где оказываются питомцы, которые по каким-то причинам были найдены на улице. НО! По улицам бездомные животные не бродят. По крайней мере, в Варшаве за год я их ни разу не видела.
Переезд в Европу с собакой: дорого, но выбора нет
Как этого удалось достичь? Благодаря деньгам, конечно же! Ежегодно польское правительство выделяет миллионы евро на содержание приютов для животных. Там кошкам, собакам и прочей живности предоставляют временный дом. Далее питомцы могут обрести новых хозяев: рекламы с настоятельной просьбой взять собачку или кошечку из приюта висят по всей стране. Кстати, в России это тоже стали практиковать в последнее время.
При написании этой статьи я узнала, что при взятии питомца из приюта, человек подписывает umowa adopcji, то есть договор об усыновлении. По нему владелец должен предоставить животному питание, крышу над головой, соответствующий уход. Если требования будут не соблюдены, к человеку могут применить серьезные санкции.
Конечно, вы можете возразить, что, мол, в России и без кошек с собаками проблем много. Но поверьте, решение этой проблемы — прямой показатель того, что государство можно назвать развитым.
Уборка за собаками — норма
Собственно, этот вопрос и вдохновил меня на написание статьи. На днях я переписывалась со своей начальницей из Москвы, которая пожаловалась, что в ее районе мало кто убирает за собаками. И тут, я разумеется вспомнила про свой опыт.
Муж впервые за 9 месяцев приехал в Россию из Польши. Его впечатления от родного города
Когда мы жили в Самаре, в районе Зубчаниновка, практически никто не убирал за своими собаками. А было это чуть больше года назад. То есть продукты жизнедеятельности лежали на газонах, бабушки возмущались, а весной все это дело всплывало из под снега. Мы сами начали убирать за собакой только в 2018 году, поскольку решили, что надо как-то бороться с ситуацией. Начали с себя, так сказать. И честно делали это каждый день с утра и вечером.
В Польше за собаками убирают практически всегда. Пару раз я встречала людей, которые этого не делали. И тут важно отметить, что инфраструктура для уборки создана не везде: например, пресловутые пакеты, висящие рядом с мусоркой, в нашем районе Wlochy практически не встретишь. Но люди продолжают добросовестно убирать, за что им большое спасибо.
В комментариях хотелось бы узнать, как с этим деликатным вопросом обстоит дело в ваших городах? Может, это только в Самаре имеется проблема с недобросовестными хозяевами?
Инфраструктура для животных
Могу сказать, что в Варшаве дела с этим обстоят хуже, чем в Праге. В Чехии у нас через дорогу был парк со специальной площадкой для выгула собак. В Варшаве такой роскоши у нас нет. Зато в городе все с пониманием относятся к животным. То и дело в автобусах и трамваях люди ездят с собаками. Никто не кричит о том, что животным в общественном транспорте не место.
Гулять с животным можно почти везде, что логично, ведь хозяева убирают за своими питомцами. Около многих кафе и ресторанов стоят миски с питьевой водой для собак. А главное, что посторонние люди дружелюбны к собакам. Ни разу за этот год я не встречала человека, который бы отшатнулся от нашей довольно не маленькой собаки, попросил сдерживать поводок или убрать животное. А Прага такая особа, которая липнет ко всем прохожим.
Как поляки относятся к русским и украинцам: пообщалась с местными и узнала их мнение
Здесь есть рестораны, куда пускают с домашними животными. Имеются специальные службы, которые помогают животным, оказавшимся на улице. Одним словом, песики в Польше окружены вниманием похлеще, чем люди.
Важно понимать, что стране есть куда стремиться. Так, даже в соседней Чехии отношение к собаком более серьезное и ревностное: здесь можно получить огромный штраф за то, что ваш песель по какой-то причине оказался на улице без присмотра.
И меня очень радует, что собак в Варшаве действительно много. С ними бегают, катаются на велосипедах, посещают достопримечательности и просто прогуливаются по паркам.
Поляки ревностно относятся не только к домашним животным. Например, в этом году в Варшавском зоопарке произошел очень необычный, на мой взгляд, случай. Нетрезвый гражданин за каким-то чертом решил перелезть в зону, где обитал медведь, но сделать это не получилось. В результате мужчина упал в ров с водой, который отделяет животное от зоны с посетителями. Медведь, разумеется, воспринял все происходящее, как покушение на его территорию и попытался добраться до человека. В итоге мужчину спасли и завели на него дело. Якобы он своим поведением мог повредить здоровью и психологическому состоянию медведя. Ходили слухи, что ему даже могут дать реальный срок, но, насколько я знаю, дело ограничилось исправительными работами.
Конечно, вся инфраструктура для животных в Москве имеется, да и с бездомными собаками и кошками дела там обстоят лучше. А вот в моей родной Самаре ситуация просто удручающая. По сути, проблемами бездомных кошек и собак занимаются только несколько некоммерческих фондов. С одним из них под названием «Участие» я одно время даже сотрудничала, регулярно перечисляя им деньги и передавая корм для питомцев.
Но бездомные кошки и собаки — это еще половина беды. В Самаре я часто замечала негатив по отношению к собакам. Наши соседи были крайне недовольны тем, что мы завели Прагу, а бабушки, сидящие у подъездов дома, то и дело запрещали нам гулять с собакой даже там, где не было никаких клумб и посадок. Плюсом идет общее отношение к животному, как к вещи. Страшно вспомнить, сколько раз я видела объявления из разряда: «отдаем собаку 5 лет в связи с переездом». А то, что такая «отдача» ломает психику животному почему-то мало кто думает.
В заключении хочется сказать, что любовь к животным — это то, что заложено в каждом из нас от природы. Вспомните, как ведут себя почти все дети при виде собак: они радуются, изучают, не испытывают агрессии. А вот взрослые о такой элементарной, самой простой доброте почему-то часто забывают.
Фото: личный архив