Как купить тур он-лайн дешевле
В советское время иногда в судьбу православных храмов вмешивались простые люди, и тогда предназначенные к сносу исторические здания оставались стоять на своих местах. Один из таких примеров влияния общественности на отмену решения властей связан с храмом Святителя Николая на Таганской улице.
В середине 60-х годов прошлого века давно закрытый храм хотели снести, а на освободившемся месте построить жилой дом. Благодаря протестам общественности, храм не только устоял, но также было проведено его обследование и начаты восстановительные работы. В советский период это была уже вторая попытка снести Никольскую церковь, первая была предпринята в 30-е годы, и некоторые части церковного комплекса, например колокольня, были разрушены. Внутри здание было разделено этажными и межкомнатными перегородками и приспособлено под общежитие.
До революции этот храм был известен как «Никола на Студенце». Студенцом называлась дорога, которая вела из столицы к северным – «студеным» - морям. Храм находился на территории Семеновской черной слободы у Таганских ворот, в которой жили пахари, торговые и ремесленные люди.
Когда был построен первый храм на этом месте, неизвестно. Сохранилась только дата первого упоминания – 1672 год, и церковь существовала тогда еще в деревянном варианте. Строительство каменного храма велось три года – с 1699-го по 1702-й. Еще через несколько лет в документах был упомянут главный престол храма, освященный в честь Казанской иконы Божьей Матери. У нынешнего храма есть также придел в честь святителя Николая, который был устроен в виде придельной церкви. Во второй половине XVIII века к храму была пристроена трехъярусная колокольня. В пожаре 1812 года храм горел и после окончания войны был восстановлен.
Возрождение храма состоялось в 90-е годы прошлого века. Сегодня богослужения в нем совершаются по тому обряду, который был принят на Руси до церковного раскола XVII века.