Мне кажется , что спор о нужности и ненужности образования (особенно высшего) не закончится никогда.
Отметим следующее: ни в одной стране мира нет такого культа высшего образования , как в России. СССР давно распался , однако людей, не имеющих диплома , порой всё-таки называют «серыми».
Когда меня спрашивают , считаю ли я важным наличие высшего образования, то мне, как человеку с образованием журналиста , ну просто не оставляют выбора. Хочется ответить однозначное : да. Но в том же время задуматься , ведь институт не сделал из меня журналиста. Он рассказал мне о профессии и о принципах работы.
Прежде, чем начинать рассуждать о нужности высшего образования , стоит внести ремарку:
Институт не сделает из вас врача, юриста , журналиста или политика. Преподаватели являются посредниками между студентами и информацией. Люди, не поступающие в вузы, отказываются от посредника. Поэтому находят и «отфильтровывают» информацию самостоятельно. Кому-то это удаётся , кому-то нет.
Сказку о бывшем двоечнике Васе, а теперь успешном бизнесмене, наверное , слышали все. Все имеют такого знакомого и не устают приводить его в пример. Однако никто не говорит, как Вася открыл бизнес, сколько курсов он посетил, сколько книг прочёл. Поверьте , даже если у Васи и нет заветной корочки, то дома уж точно хранится такая библиотека, что хватит на целый институт.
Я, как ребёнок врача и инженера, всегда видела перед собой примеры, как высшее образование помогает в поисках работы. Мама, имея богатый опыт работы на разных предприятиях, попрежнему показывает диплом, если хочет устроиться на новое место. Инженерная стезя не потеряла «дипломной актуальности». Про врачебную стезю ,думаю, и говорить не нужно.
Давайте сделаем небольшой вывод: кому-то хочется идти в вуз и , так скажем, подстраховаться. Кому-то не хочется тратить 4-6 лет на обучение ( ведь в российских вузах действительно много ненужных предметов). Однако мне ясно одно: ваша подставка под чай в виде диплома в любой момент может превратиться в козырную карту при приёме на работу.
Если Вы хотите добиться профессионального успеха , вам в любом случае придётся учиться. И совершенно неважно, где и как вы это делаете.
В вопросе о нужности высшего образования правы и не правы все одновременно. Потому что жизненные ситуации совершенно разные.