Найти в Дзене
Лариса Бернецкене

Любить себя — значит понимать, чего хочешь именно ты...

И делать это!! Получать удовольствие от результатов своих желаний и действий, каждый час, день, неделю, месяц, год.. в итоге, получать удовольствие от СВОЕЙ жизни... ЭТО ВЕДЬ ТА ЕЩЕ ЗАДАЧА:))

Чаще всего мы делаем то, что нам навязывает общество, даже не замечаем этого...

Эти "интроекты" ( психические посылы) из детства - "делай так". Наши близкие: семья, друзья, любое другое значимое окружение, нам все время так или иначе рассказывали, "как и что надо", мы это впитали, как будто с молоком матери..

В итоге, мы часто живем, исполняя чужие посылы: "Ты должна быть заботливой, понятливой, удобной и т.д.", Настоящий мужчина всегда должен быть сильным", и т.д.

Иногда, и просто нереализованные мечты своих родителей..."Ты должен стать юристом.. врачом.. что за профессия парикмахера или что даст тебе этот спорт?" и т.д.

В итоге, часто многие из нас недовольны своей жизнью и порой так, что не хочется вставать по утрам, и вообще что-либо делать. Иногда мы не осознаем, что именно не так, но чувствуем всем нутром, что не счастливы...

Многие люди так привыкли жить чужими желаниями, что на простой вопрос: «Ты правда этого хочешь или делаешь, чтобы... (и тут у каждого своя версия: не обидеть кого-то, помочь.. или должен кому-то.. ) не могут дать точный и честный, в первую очередь, для себя ответ.

Предлагаю простые техники на каждый день, которые помогут вам полюбить себя и понять свои истинные желания.

-2

Упражнения, чтобы полюбить себя:

1. Научитесь распознавать свои эмоции.

Казалось бы простая задача, но к сожалению, очень большое количество людей не понимают, что они испытывают и ощущают.. Или вообще не думают об этом..

Каждый раз, когда что-то чувствуете, спрашивайте себя: "Что это, что я чувствую сейчас, какие слова или поступки, обстоятельства или мысли вызвали эти эмоции"?

Это позволит понять свой частый спектр эмоций: стыд, вина, гнев, тревога, радость, заботу, возбуждение.. И более того понять, что для вас важно, какие ситуации или слова делают вам больно и, наоборот, что именно делает вас радостным и счастливым. Возможно, именно так вы обнаружите, что общение с каким-либо человеком заставляет вас испытывать что-то неприятное, например, стыд и вы измените ситуацию, решив проблему или просто уменьшите общение. Подходите к своим чувствам осознаннее, это основа вашего понимания себя и шаг к своему счастью.

2. Постоянно задавайте себе вопрос «Чего я хочу?»

Если вам сложно ответить глобально, начните с мелочей.

«Раскачайте» свои "хотелки". Например, вам становится плохо от кофе, но вы его пьете за компанию с супругом или коллегами. Попробуйте отказаться от этой привычки и найдите себе ваш любимый напиток.

Если вы устали в конце рабочего дня и не хотите идти на шумную вечеринку — смело отказывайтесь! В итоге утром проснетесь бодрым, отдохнувшим, в хорошем настроении и поймете, что оно того стоило. И здесь хороший навык, чтобы преуспеть в своем счастье - делать то, что хочется, - это умение говорить другим "нет".

А вообще, составьте свой список "хотелок" от простых до глобальных. Это откроет понимание вашей мотивации, того, что вас драйвит. Вы увидите, что делает вас счастливым. Может там будет много всего связанного с общением или, наоборот, только результаты, успехи, достижения, а может это спорт, танцы, контакт со своим телом.. или креативная творческая самореализация..

3. Находите ежедневно время, чтобы получить удовольствие от общения с собой.

Постарайтесь наслаждаться всем, что вы делаете. Смакуйте ваш вкусный обед, принимайте душ с любимыми средствами, читайте интересные книги. Носите любимую одежду. Если от чего-то совсем не удается получить удовольствие, подумайте — почему и что надо сделать, чтобы получилось себя порадовать. Что надо добавить к процессу или убрать, чтобы он вам понравился. Нельзя заниматься долго вещами, которые вам противны.

4. Уберите внутреннего критика. Поработайте со своими ограничивающими установками.

Если вы что-то хотите, а вас с детства учили ограничиваться, не ставить в приоритет свои желания, то начинается долгая мыслительная работа. «Я хочу поехать в ливень на такси, но это как-то неправильно, ведь этот транспорт только для особых (например, богатых) людей. Надо и дальше ждать автобус как все и не выделываться... Я недостаточно хороша, чтобы пользоваться такими услугами». Определите, где именно в теле звучит этот голос. Чаще в голове. Потому что это наши мысли, точнее чужие, навязанные кем-то значимым, и даже чей это голос, если постараться, можно определить, обычно речь о маме или папе... Переместите этот голос в плечо. Затем в левую пятку. Измените его тональность и громкость. Пусть он говорит свои критические замечания голосом мультяшного героя. Это рассмешит вас. Такого критика вы слушать не будете и с удовольствием исполните свое желание.

Это ситуативная техника, которая может помочь принять решение для вас здесь и сейчас, усмирив своего внутреннего критика.

А вообще, работа со своими негативными ограничивающими установками - одна из важных в направлении самореализации и на пути к своему счастью. В этом вам может помочь коуч/психолог/психотерапевт.

5. Принимайте себя каждый день. Многие люди занимаются постоянным самокопанием, вспоминая прошлое. Вы совершили ошибку, кого-то обидели или сделали что-то нехорошее и уже извинились, раскаялись. Но все равно в конце дня думаете об этом и анализируете: «Ну почему я сделал так, а не иначе?» Каждый человек имеет право на ошибку. Примите себя неидеального и перестаньте заниматься самоедством.

Если вам сложно просто взять и быстро переключиться, предлагаю такое упражнение. Как только вы сделаете что-то не так, разведите руки, наклоните голову и с интонацией удивленного ребенка, весело произнесите: «Ошибочка!». Затем, обхватите себя руками за плечи, обнимая себя и утешая и скажите: «Я хороший!» или «Я умница!» "Просто ошибся". Вам станет спокойнее. И теперь наполнитесь энергией и вытянув руку вперед, как на митинге. Произнесите: «Работать! Исправлять!». Смысл этого упражнения научиться спокойно относиться к своим ошибкам. Не ругать и не критиковать, а действовать и исправлять то, что возможно или принимать, в тех случаях, когда изменить этого нельзя.

6. Возьмите лист бумаги и ручку.

Примите удобную позу и представьте, что в комнате есть человек, который вас любит и принимает такой или таким, какой (ая) вы есть. Любит всем сердцем и искренне желает добра и счастья. В красках продумайте во что одет этот человек, как смотрит на вас. Теперь пусть он подойдет и обнимет вас. Почувствуйте любовь. Представьте, что вы и есть этот образ. Возьмите ручку и напишите себе все добрые и поддерживающие слова, что может пожелать вам этот человек. Не ограничивайте себя, пишите много (не менее получаса!). Сохраните эти записи и почаще перечитывайте. Ведь именно вы сами и есть своя самая главная внутренняя поддержка, опора и любовь.