Найти тему
Дневник журналиста

«Я нашла отпечатки Бормана». Как моя дочь участвует в создании проекта РИА Новости «Нюрнберг. Начало мира»

Спасибо, что читаете мой канал!  На фото: Василина Варцаба, на р. Нерли
Спасибо, что читаете мой канал! На фото: Василина Варцаба, на р. Нерли

- Представляешь, моя дочь участвует в создании проекта РИА Новости «Нюрнберг. Начало мира», – сказала я своей знакомой.

- А что это такое? – ответила она мне.

Отправила ровеснику дочери ссылку на её статью про награбленное гитлеровцами. А в ответ: «Где такие цифры взялись? Это разве правда? Вина они украли столько, что можно поить весь мир целый год. Кто же главный вор?»

Вы теперь понимаете смысл слов Василия Гроссмана из очерка «Треблинский ад», приведённых ниже?

-2

Здравствуйте, уважаемые читатели! В России стартовал грандиозный мультимедийный исторический проект, посвящённый 75-летию открытия главного судебного процесса XX века. Он так и называется «Нюрнберг. Начало мира» (18+).

Здесь будут ежедневно публиковаться материалы, посвящённые Нюрнбергскому трибуналу, который открылся 20 ноября 1945 года, а завершился через год - 1 октября 1946-го.

В составе команды создателей - что мне особенно приятно - моя дочь Василина Варцаба.

Василине 22 года, она культуролог, также изучает английский и французский языки. Сейчас продолжает обучение в магистратуре Высшей школы экономики на курсе «Трансмедийное производство в цифровых индустриях».

21 ноября, в Москве, в Музее Победы на Поклонной горе, состоялся форум "Уроки Нюрнберга", где и был презентован "Нюрнберг. Начало мира".

Вот что Василина рассказала мне о своей роли в новом проекте РИА Новости:

«Здесь я выступаю как ресёрчер. По-простому – копаю материал, набираю фактуру для статей. Это как рыть клад. Натыкаешься на «сокровища». И наша задача показать их всем.

В проект я попала благодаря рекомендации академического руководителя моей магистерской программы, на которой сейчас учусь. После выпуска буду продюсером цифровых проектов в сфере культуры, а проект «Нюрнберг. Начало мира» как раз такой: трансмедийный, цифровой и просветительский.

Коллаж, участники форума: писатель Захар Прилепин; Василина Варцаба (слева) с автором идеи и руководителем проекта "Нюрнберг. Начало мира" Наталией Осиповой (в центре) и другими создателями проекта - журналистами Даниилом Сидоровым и Кристиной Лариной.
Коллаж, участники форума: писатель Захар Прилепин; Василина Варцаба (слева) с автором идеи и руководителем проекта "Нюрнберг. Начало мира" Наталией Осиповой (в центре) и другими создателями проекта - журналистами Даниилом Сидоровым и Кристиной Лариной.

Не скрою, я читала пару черновиков дочери, помогала ей советами и - шлифовать детали, поскольку журналистика для неё - дело новое.

«Основная трудность, - говорит Василина, - состоит в поиске материалов. Многое берём из иностранных источников - приходится переводить на русский язык с английского, французского документы, полосы архивных газет, научные работы.

Вообще, проект международный - выходит на четырёх официальных языках Нюрнбергского трибунала - русском, английском, французском и немецком. Продлится он целый год: изо дня в день мы будем следовать за ходом суда и закончим с объявлением приговора.

Самое крутое - конечно, находить вау-факты и документы. Например, в процессе поиска материалов по Мартину Борману, которого судили заочно, (ввиду того, что он просто исчез), я нашла рассекреченные в конце нулевых годов материалы ЦРУ, а в них – образцы его отпечатков пальцев. Представляете, сканы отпечатков пальцев международного преступника, возможно, впервые, станут достоянием общественности!»

Добавлю, Василина – ещё и автор ряда статей о трибунале. На сайте уже опубликовано её расследование «В погоне за «тенью Гитлера», а также материал «Расхищение Европы». Будем следить за новыми публикациями.

По итогам проекта в Нюрнберге пройдёт международная конференция.

А вы знаете, что значит Нюрнберг? Вы уже заглянули на сайт проекта - что почувствовали? Вы согласны с тем,что историю постоянно переделывают и кто-то должен её защищать? Жду ваших комментариев!

-4