Хотела продолжать о благоустройстве доходных домов, но неожиданно настигла дата, которую тоже хочется осветить. К благоустройству мы еще обязательно вернемся, а пока... 21 ноября исполняется 170 лет Благовещенскому мосту. За эти годы он неоднократно менял свое имя. При рождении нарекли его Благовещенским по площади от которой он берет свое начало. Ныне это площадь Труда. Ну, а площадь, в свою очередь, от храма на ней расположенного и не дожившего до наших дней. После смерти императора Николая I мост переименовали в Николаевский, а после революции в мост Лейтенанта Шмидта. И, наконец, в 2007 г. вернули ему первоначальное название.
А мост во многом уникальный! Прежде всего нужно сказать, что при Петре мостов через Неву не строили принципиально. Государь считал, что живя на берегу полноводной Невы и вблизи моря, жители нового города должны пользоваться исключительно лодками, яликами и пр. плавсредствами. С этой целью на берегу Фонтанки даже была построена партикулярная (т.е. гражданская) верфь и строившиеся там небольшие суда, порой,безвозмездно раздавались жителям. Все это сильно осложняло жизнь петербуржцев, вынужденных едва ли не ежедневно с риском для жизни переправляться через бурную и глубокую Неву. Тем более, что Петр ни за что не хотел отказываться от идеи размещения центра города на Васильевском о-ве, а Адмиралтейства на левом берегу Невы. Однако с Петром спорить "себе дороже ". Зато, как только Петр скончался, в тот же год появился первый мост через Неву. Переброшен он был, конечно, между дворцом Меншикова, что на Васильевском о-ве и современной Сенатской пл. Правда был этот мост временным, наплавным или, как тогда говорили плашкоутным. Ставили в ряд от берега до берега лодки, а на них стелили настил. Весь 18 век и первую половину 19 количество мостов через Неву возрастало. Они усовершенствовались, но оставались временными. Их наводили весной, когда сойдет лед и убирали осенью. Зимой переправлялись по льду.
Наверное о постоянных мостах задумывались, но было слишком много сложностей: Нева глубокая, полноводная и бурная; берега топкие. Поэтому строить первый мост начали только в 1842 г. по проекту инженер-майора С. В. Кербедза. А , вернее, в 1842 только разработали проект. Мост должен был стать чугунным (чугун привозной) и это был последний чугунный мост в России. В сооружении моста принимал участие американский инженер Дж. Уистл. Строительство первого постоянного моста через Неву было сопряжено с большими трудностями. Грунтовые условия на трассе моста оказались чрезвычайно неблагоприятными для сооружения оснований под опорами. Для производства работ необходимо было построить ряд машин и механизмов: станки для подводных пил, подъёмные краны, рамы с механизмами, водолазные колокола, вороты, копры со сваебойными бабами, машины для испытания частей ферм по особой программе, разнообразные инструменты. При работах использовалось оборудование, выписанное из США, численность занятых рабочих приближалась к полутора тысячам. Для закладки под речные быки были изготовлены специальные медные доски с памятными надписями , под доски положили по 20 монет разного достоинства николаевского времени. Одна из этих досок была найдена при реконструкции моста в 2005 - 2007 г.г. Решетка перилл моста приписывается А.Брюллову.
Торжественное открытие моста состоялось 21 ноября 1850 года в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Поскольку постройка моста была крупнейшим событием отечественного мостостроения, Институт инженеров путей сообщения решил увековечить это сооружение, изготовив модель двух крайних пролётов моста со стороны Васильевского моста с механизмами разводной части в 1/36 натуральной величины. С. В. Кербедз несколько раз осматривал эту модель во время её создания, что обеспечило воспроизведение всех частей с большой точностью. В настоящее время модель экспонируется в филиале Центрального музея железнодорожного транспорта Российской Федерации «Музей мостов». Сейчас в ознаменование юбилея моста она экспонируется на специальной выставке, организованной в музее. Разводной пролет моста был тогда со стороны Васильевского острова и механизм был не подъемным , а поворотным.
В 1854 г. на одном из устоев разводного пролета была установлена часовня, освященная в память Николая Чудотворца.
К началу 20 в. в связи с увеличением тоннажности судов и их размеров, возникла необходимость в реконструкции Николаевского моста. К тому времени он уже давно был мостом Лейтенанта Шмидта. К 1939 г. мост был перестроен. Разводной пролет сделан в центре. Тогда же была снесена и часовня. Но самое замечательное заключается в том, что старые чугунные арки моста, пролежав около 15 лет на одном из предприятий Ленинграда, в 1956 г. переезжают в Тверь и становятся основой Нововолжского моста переброшенного через Волгу
Последний раз Благовещенский мост реконструировался 2005 - 2007 годах.