Приветствую на канале Грация в эмиграции. И сегодня о том, почему молчание не всегда золото.
Стремиться к роскоши непостыдно. Вопрос только в том, что вкладывает каждый из нас в это понятие. Мне ближе позиция Антуана де Сент-Экзюпери. Роскошь человеческого общения - особо ценное и дорогое, что дарит нам жизнь. Поэтому даже вдали от Родины с первых дней надо пытаться говорить.
Да, с ошибками, со странным акцентом, иногда полную смысловую околесицу, но - уверенно и четко.
Говорить на иностранном языке нужно сразу еще и потому, что в процессе общения мы находим себя, открываем новые грани своей личности, учимся, наконец.
И абсолютно верно, что, порой, проще и легче промолчать, решить вопрос самостоятельно, а не спросив совет местных. Да, просто, но - бесполезно для языковых навыков.
Как преодолеть чувство неловкости и стеснения, произнося с ошибками слова?
Всегда держите в голове мысль - я говорю на их языке, криво-косо, но говорю. Они на моем языке не говорят. Кто из нас молодец? Я молодец!
А о том нюансе, что вы находитесь в их стране, а не в России, лучше в этот момент не думать - чтобы не терять чувство превосходства 🙃
И все бы было хорошо, но есть «минус». Точнее, небольшие риски.
Без хорошего наставника вы можете навсегда остаться «двоечником». Сложно переучить, переделать что-то за кого-то, научить левшу писать правой рукой - для этого требуются усилия и время.
В языке также. Поэтому если вас поправили - не обижайтесь, а постарайтесь запомнить слово или конструкцию в верном варианте.
Неуверенность в знаниях отражается на вашем поведении? Или вы обладаете редким талантом при всех обстоятельствах быть на высоте?