О необыкновенных жителях «Данбурга» и агротуризме в Хлевенском районе нам рассказали хозяева поместья Наталия и Даниил Юдины. Они познакомили нас с самыми красивыми и умными обитателями двора, от которых в восторге не только хозяева, но и гости поместья.
Маленькие, да удаленькие
Зулейка и Дидюля справедливо считаются самой сладкой парочкой агро-туристической зоны в «Данбурге». Невероятно милая семья обаятельных пони ещё ни разу не оставила гостей поместья равнодушными. Но особенный восторг маленькие лошадки вызывают у детей. И если взрослые посетители воспринимают этих коренастых любимцев Юдиных с некой иронией, глядя на размер животных, то малышня полными восторга глазами смотрит на миниатюрных лошадей.
Зулейка и Дидюля гордые представители одной из самых старых пород лошадей — Шетлендской. Глядя на них, сложно поверить, что эти пони обладают удивительной силой, выносливостью и долголетием. Этим лошадкам не страшны ветра и морозы, они настоящие трудоголики и верные друзья, главное — найти к ним правильный подход, как это сделали хозяева — Даниил и Наталия.
Светленький Дидюля немного трусоват, но очень любит свою Зулейку. Ему спокойно, когда они вместе пасутся на лугу, и если вдруг дама сердца пропадает из виду, Дидюля тут же начинает искать её и звать. Этим наблюдением поделилась с нами Наталия. Зулейка же, напротив, любит показывать своенравный характер. Часто она ведёт себя как хозяйка скотного двора и даже может немного обидеть своих соседей-козочек.
Уходом за пони занимаются не только Юдины, но и тренер из Воронежа Алёна Данилова. Она помогает воспитывать пони и учит детей Даниила и Наталии правильно обращаться с представителями диковинной, на наш взгляд, породы. Кроме того, под её надёжным присмотром Дидюля и Зулейка катают маленьких туристов.
Козочки игривые — самые красивые
На территории поместья «Данбург» живут 50 коз различных пород и помесей. Каждая из них прекрасна по-своему, и всё же есть те, за которыми наблюдать — истинное удовольствие. Своим необычным и очень уж красивым видом нас покорили две обитательницы двора — месячная Афина и восьмимесячная Тефида.
Голубоглазая Афина родилась в хозяйстве 25 сентября. На 50% она камори — пакистанская порода с длинными, как у зайца, ушами.
Сейчас малышка находится вместе с другими козлятами в «ясельной группе». Отпускать Афину на вольную прогулку по двору вместе с другими его обитателями ещё рано, поэтому для малышки созданы персональные условия, в которых предусмотрен обязательный моцион. Ежедневно она гуляет со стадом, за которым смотрят дети Даниила и Наталии — Ратмир, Святослав и Василиса.
Из-за пандемии у гостей поместья ещё не было возможности встретиться с голубоглазкой, зато «интервью» у неё уже успели взять журналисты. Игривая Афина с радостью идёт с людьми на контакт, в отличие от своей подруги Тефиды. Тефи, как ласково называет её Наталия, — битал — порода мощных, крупных, высокорослых коз с поджарым, мускулистым телом. За обеими козочками уже закрепилось звание «принцесс двора», ведь каждая из них грациозна, изысканна и необыкновенно прелестна. А ещё окрас на их спинах напоминает сердце.
Хозяева признаются, для них Афина и Тефида — козы не для молока и мяса, а больше для души. За такой красотой хочется и самим наблюдать, и другим показывать.
В кучерявые рубашки здесь наряжены барашки
Для многих современных детей бараны являются чем-то экзотическим. Но не для детей Юдиных. В поместье «Данбург» обрели новый дом пять баранов романовской породы, которых хозяевам поместья привезли из Воронежской области. Поначалу они были довольно зашуганными и боялись людей. Однако доброта, ласка и забота со стороны всего семейства Юдиных постепенно приносят плоды, и пугливые животные потихоньку привыкают к присутствию человека.
Наталия рассказала нам о том, что баранов они завели пока на пробу — посмотреть, уживутся ли эти животные на их территории вместе с другими обитателями и насколько трудно будет за ними ухаживать.
В поместье постепенно претворяется в жизнь проект по возрождению старинных ремёсел, среди которых, вероятно, будет и искусство прядения. Добрая хозяйка поместья поведала журналистам о том, что в далёком детстве её учила прясть бабушка и что при наличии свободного времени она обязательно попробует вспомнить переданные ей навыки. Не исключена вероятность и того, что в будущем у Наталии можно будет приобрести и пряжу, и изделия из неё, ведь бараны — это источник не только вкусного и полезного мяса, но и прекрасной шерсти, из которой можно сделать невероятно тёплые и уютные вещи.
Он такой всего один, замечательный павлин!
Птичий двор поместья не менее интересен, чем остальная территория «Данбурга». Здесь привольно чувствуют себя не только куры и гуси, но и фазаны с удивительным павлином.
Павлин Снег — один из самых прекрасных и необычных жителей поместья. Семейство Юдиных привезло белоснежную птицу из города Эртиля.
Для многих жителей нашего района увидеть павлина вне зоопарка сродни чуду, поэтому белоснежный павлин пользуется особой популярностью у гостей поместья. Действительно, на удивительную птицу просто невозможно не засмотреться!
Холода Снег переносит с лёгкостью — вопреки расхожему мнению, павлины вполне приспособлены к проживанию в средней полосе России, потому хозяева поместья планируют в будущем завести ещё больше этих невероятных птиц.
Снег — уникальная птица не только по виду, но и по своим повадкам. Он так и норовит попозировать для публики, чем несказанно обрадовал и журналистов, пришедших посмотреть на достопримечательности «Данбурга».
А фазан собой гордится. Прямо радуга — не птица!
Ещё один обитатель птичьего двора — фазан Виконт. К нашему сожалению, он оказался менее гостеприимен, чем Снег, его сосед по вольеру. Чтобы сфотографировать птицу с невероятно красивой расцветкой, фотокорреспонденту пришлось попотеть — застенчивая и несколько пугливая птица так и норовила спрятаться от объектива фотокамеры.
На данный момент прекрасный Виконт — глава небольшого фазаньего семейства. Самцы фазанов отличаются от самок более пёстрой и невообразимо красивой расцветкой, в то время как коричневые самки более однородны по своему окрасу.
Разводить фазанов Даниил и Наталия решили не только из-за невероятного внешнего вида этих птиц, но и из-за их мяса и яиц. Фазаньи яйца, так же, как и куриные, пригодны для варки, запекания и приготовления салатов, но их крайне редко применяют в выпечке. Однако как яйца фазанов, так и их тушки, в супермаркетах купить невозможно — подобный товар имеется только у заводчиков этих прекрасных птиц.
В будущем хозяева поместья «Данбруг» планируют увеличить количество и разнообразие своих замечательных животных, построить ферму и продолжить развивать в нашем регионе не только ремёсла и сельское хозяйство, но и агротуризм.