Найти тему
Travel&Sights

Яркие и интересные новогодние и рождественские традиции донских казаков

Донской край славится разнообразными народными традициями и обычаями. Особенно интересны традиции празднования Нового года и Рождества у донских казаков.

Колядующая ватага
Колядующая ватага

В допетровские времена на Дону, как было принято на Руси, Новый год отмечали 1 сентября в День сотворения мира. Казаки встречали Новый год без особых торжеств. В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому Новый год стали праздновать 1 января каждого года от Рождества Христова.

В своем указе царь велел предаваться веселью, огненным потехам, поздравлять друг друга, украшать ели, сосны, можжевеловые деревья, забавлять детей и катать их на санях с горки, а взрослым не напиваться и не драться. Благодаря Петру I Новый год стал ярким, радостным и долгожданным праздником.

В хуторах и станицах Донского края Новый год отмечали по-разному. Елки не наряжали, наводили порядок в доме и на подворье, забавлялись, ходили по домам с колядками и кутьей.

Угощение кутьей
Угощение кутьей

Одним из важных ритуалов было приготовление кутьи - каши, которую готовили из толченых пшеничных зерен с добавлением меда или узвара и угощали ею родственников, соседей.

У донских казаков также, как вообще на Руси, сплелись воедино языческие верования и христианские традиции. На Святках после церковной службы казаки, наряженные в шкуры животных, с шестиконечной звездой обходили дворы, хутора и колядовали, щедровали. Тех, кто в гостях пел щедровку или колядку и угощал кутьей, хозяева щедро одаривали. А новогодним утром 14 января по старому стилю поздравляли с Новым годом со словами: "Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю". Посевать должен был мужчина, чье появление на пороге дома, согласно поверьям, сулило хорошую жизнь.

Помимо всего прочего, казаки вдоволь забавлялись, пели, играли в различные игры.

Праздничные гуляния
Праздничные гуляния

На рождественском столе у казаков всегда были блюда из индейки, гусей, кабана, барашка, холодец, колбасы, а также пироги с разнообразной начинкой, что олицетворяло достаток и благополучие.

В конце XIX века в станице Раздорской по домам ходили отарщики - смотрители лошадей, которые приговаривали: "На коня кобылу, на сивую гриву, на пушистый хвост, на стопу блинов, на бутылку водки, на меру пшеницы, на букатку мяса, на рубль денег". Это своеобразное пожелание плодовитости лошадей и благополучия.

Чтобы было много птицы, девочек сажали на подушку с пером и заставляли квохтать или по-птичьи гоготать.

Праздник в казачьих традициях
Праздник в казачьих традициях

На Новый год девушки занимались гаданием на судьбу, будущего мужа. Наиболее интересное гадание - на петуха. Каким станет будущий муж, зависело от того, к чему потянется петух. Если пьет из блюдца -  будет муж пьющим, тянется к зеркалу - гулящим, к деньгам - богатым, а к глине - бедным. Также гадали на обручальном кольце, башмаке, который куда упадет, за того девушка и выйдет замуж.

На Дону и по сей день жива традиция на Старый Новый год лепить вареники с сюрпризами и гадать на них. В качестве начинки использовали различные добавки, сулящие будущее тому, кому тот или иной вареник достанется. Если достался вареник с солью - к слезам, с перцем - к горьким событиям, что воспринималось как предостережение быть бдительным и осторожным. Если же вареник достался с сахаром - жизнь в этом году будет сладкой, с шерстью - к богатству, с капустой - к свадьбе.

На Дону, как и во всей России, старинные традиции предков вызывают интерес, уважение и передаются из поколения в поколение.

Понравилась статья? Буду благодарна за ваши лайки. Чтобы не пропустить новые, интересные публикации, заходите и подписывайтесь на канал Travel&Sights.