Найти в Дзене
Мамуля Юля

Скрытый смысл сказки "Колобок"

С детства мы привыкли слушать сказки и наверняка мало кто задумывается, какой на самом деле смысловое послание они несут. Я тоже не придавала значения, пока не попала на тренинг по сказкотерапии в рамках моего обучения в университете (я училась на психфаке). А сейчас, читая сказки своему ребенку, уже стала невольно задумываться, а какие идеи я внушаю этими метафорическими образами?

Самая популярная сказка, которую знают все малыши – «Колобок»: баба и дед слепили колобка, а он убежал из дома, встречает по дороге лесных зверей и попадается в лапы хитрой лисы, где и находит свою смерть.

А в чем истинная мораль сказки? Сложно сказать.

1. Первая мысль – это уход детей из дома. Дед и баба – прообраз родителей, которые «пекут» личность, вкладывают в него и многого ожидают. То, что они планировали его съесть – выражение гиперопеки, не хотят выпускать его «в люди».

2. Самонадеянность губительна. Колобок избавился от опеки бабы и деда и строит свой жизненный путь, в котором встречает много разных людей и занятий. Он гордится тем, что независим ни от чего, и с радостью рассказывает всем, какой он молодец и никогда не попадется в руки мошенникам. До тех пор, пока не встретил человека умнее себя. Лиса поняла, что достаточно немного лести для того, чтобы Колобок потерял бдительность и подпустил к себе слишком близко.

3. Если не слушаться родителей, ждет печальный конец. Все незнакомцы желают только вреда, а если его не нанесли, то это дело времени, когда-нибудь попадется и Лиса.

4. Я видела точку зрения, что Лиса – прообраз будущей жены, которая заманивает и разрушает жизнь колобка, который ловко обходил все препятствия.

В славянской мифологии Колобок не был булочкой, как в современной интерпретации. Возможно, под образом Колобка понималось движение луны по горизонту: сначала зайка откусил, потом лебедь, потом медведь, а лиса и съела вовсе (убывающая луна и месяц).