Зима это не только катание по снегу и различные игры, зима это еще и самые длинные каникулы посреди учебного года! А начало каникул предваряет самый ожидаемый детворой праздник - Новый год! Сколько радости и приятных хлопот несет этот праздник. И к утреннику в школе нужно приготовить костюм, и дома елку нарядить. Даже окна квартир, классов и магазинов наряжаются к этому празднику. На них пишут и рисуют, как бы даже не зубной пастой. Все таки выбор средств для украшения был минимальным. Из цветной бумаги вырезаются снежинки, склеиваются различные гирлянды. Комочки ваты изображают снег. Это сейчас торговля может предоставить и костюмы, и украшения на различный вкус и кошелек, тогда все делалось вручную и от этого было только уютней и праздничней.
Утренник в школе, все нарядные, в начальных классах сплошь снежинки и зайчики))). В средних уже больше разнообразия в нарядах, а в старших, наоборот, почти все в школьной форме. Эти хороводы вокруг елки, крики - Дед Мороз, выходи! Потом - Елочка, зажгись! Сколько восторга это приносило малышне. А в конце - подарки! И пусть основную часть подарка составляли карамели (после этого праздника, я думаю, серьезно обновлялся ассортимент конфет в магазинах), главное был сам факт подарка. Цена ему, если не ошибаюсь, 50 копеек или даже бесплатно, в смысле, за счет профсоюза. Кто в курсе, поправьте.
Праздник из школы плавно перетекал на улицы города и в квартиры. 31 декабря накрывался обильный стол. Елка сверкала стеклянными и картонными игрушками, везде развешивался блестящий "дождь", мне запомнился "дождь" из натуральной меди. Опять же, в то время, не было в продаже различных салютов и прочей шумной, сверкающей и красивой атрибутики. Но мне, к примеру, на всю жизнь запомнилась хлопушка, при выстреле из которой, вылетело не только конфетти, а еще и яркая бумажная маска совы. Зажигались менее дефицитные бенгальские огни, из бумажных пакетов разбрасывалось конфетти и распускались серпантины. Сосед из дома напротив, в 12 ночи выходил на балкон и стрелял из охотничьего ружья. Праздник получался шумным и веселым.
Потом можно было сходить у Современнику, там была наряжена городская елка. Там веселье продолжалось. Говорили, был случай,что там удалось напоить верблюда, сам не видел, кто знает - расскажите.
А впереди было еще почти две недели зимних каникул, без уроков и домашних заданий!
Надеюсь, что мои воспоминания о детстве, напомнят вам о вашем.
Подписывайтесь на канал. Ставьте "лайк". Будем вспоминать наше детство.