Продукты
Для бисквита:
- Мука - 400 г (2,5 стакана)
- Сахар - 350 г (2 стакана)
- Какао - 40 г (6 ст.л.)
- Разрыхлитель - 1,5 ч.л.
- Сода - 1,5 ч.л.
- Соль - щепотка
- Яйца - 2 шт.
- Масло растительное - 125 мл (1/2 стакана)
- Молоко - 250 мл (1 стакан)
- Кипяток - 250 мл (1 стакан)
Для мусса на горьком шоколаде:
- Желток - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Молоко - 80 мл
- Шоколад горький - 100 г
- Желатин - 8 г
- Вода - 50 мл
- Сливки (33-35%) - 200 г
Для мусса на молочном шоколаде:
- Желток - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Молоко - 80 мл
- Шоколад молочный - 100 г
- Желатин - 8 г
- Вода - 50 мл
- Сливки (33-35%) - 200 г
Для мусса на белом шоколаде:
- Желток - 1 шт.
- Сахар - 50 г
- Молоко - 80 мл
- Шоколад белый - 100 г
- Желатин - 8 г
- Вода - 50 мл
- Сливки (33-35%) - 200 г
Рецепт:
Для начала приготовим корж. Печь бисквит лучше накануне приготовления самого торта, чтобы бисквит успел отлежаться.
- Просеиваем муку и какао, добавляем к ним сахар, соду, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешиваем сухие ингредиенты между собой.
- Добавляем яйца, молоко и растительное масло.
- Замешиваем тесто.
- Вливаем в тесто кипяток и ещё раз хорошо перемешиваем.
- Форму для выпечки лучше взять диаметром чуть больше, чем сам торт. Я брала форму 24 см. Выпекаем минут 40-50, проверяем готовность шпажкой - она должна быть.
- Даём бисквиту остыть и отрезаем от него корж толщиной 2 см и нужного нам диаметра (18-20 см.) Бисквит получается достаточно большим, так что можно брать половину.
- Собирать торт лучше в кольце и проложить по периметру ацетатную пленку (можно заменить плотным канцелярским файлом). На дно кладём подготовленный корж.
Теперь по очереди будем готовить 3 шоколадных мусса.
- Растираем желток с сахаром.
- Вливаем к ним горячее молоко при непрерывном помешивании и нагреваем снова до 85 градусов.
- Снимаем с огня и процеживаем через сито.
- Добавляем горький шоколад и перемешиваем до его растворения.
- Если желатин у вас быстродействующий, то заливаем его 50 мл горячей воды, перемешиваем и отправляем к муссу. Если желатин обычный, то заранее (за 40 минут) заливаем его холодной водой, даём набухнуть, а перед введением в мусс распускаем на водяной бане.
- Взбиваем 200 мл жирных сливок до мягких пиков.
- Вводим в сливки шоколадную массу.
- Выливаем первый мусс на корж и ставим в морозилку минут на 30-40.
- Тем временем готовим второй мусс на молочном шоколаде по той же технологии.
- Когда первый слой схватился (проверить можно, надавив пальцем, он будет пружинить) выливаем на него второй мусс на молочном шоколаде.
- Повторяем все ещё раз с белым шоколадом.
- Теперь торт можно ставить не в морозилку, а в холодильник до полного застывания (~ 4 часа). Можно снять кольцо и плёнку.
Украшаем наш торт и он готов! Я украшал его клубникой, получилось очень красиво и вкусно!