Найти в Дзене

Из всех парадов самый красивый – Военно-морской!..

В этот день Питер просыпается не как обычно, а по-другому. Он словно набирает в грудь побольше воздуха, чтобы в назначенный час выдохнуть троекратное ура в честь Дня ВМФ. Ну, а где его еще праздновать так широко и со смыслом, как не в этом городе, овеянном славой нашего флота.

А для меня это тоже особый праздник: я дважды слушал марш «Прощание славянки» – при отправке поезда с новобранцами на Тихий океан и когда сходил по трапу с корабля, уволенным со срочной в запас. Такая уж флотская традиция – встречать и провожать «славянкой»…

Во флоте вообще шагу ступить нельзя просто так, все замешано на традициях – служба и быт. И иначе, сдается, нельзя. Есть куча писаных правил, но живут и действую моряки чаще по неписанным. Так удобнее и правильнее. Например, никто ни в каком уставе не запрещал наступать на порожек (комингс) при переходе из отсека в отсек, а вот традиция говорит: нельзя, точнее даже – не хорошо. То же самое относится к тому, как спускаться по трапу – только передом, чаще всего скользя на локтях по леерам. А вот пятиться задом вниз – дикий моветон!..

Вот и традиция Дня ВМФ имеет очень глубокие корни. Флот, да еще и военный, всегда был пиком достижений того или иного государства в древности, а похвастаться им любили все правители без исключения – от китайских империй до римской.

В России, понятное дело, этим заболел Петр I. Ему принадлежит начало ежегодных военно-морских праздников с парадами кораблей и орудийными залпами. Конечно, сама идея была Петром I заимствована в Европе. Как свидетельствуют хроники, в 1698 году молодой царь, находясь в Англии в дипломатической поездке, увидел маневры британского флота на Спитхедском рейде. И очень этим впечатлился.

Прошел год и в России состоялся первый флотский смотр на Таганрогском рейде Азовского моря. Участвовало в нем двадцать восемь военных кораблей, включая 62-пушечный корабль «Скорпион» адмирала Головина (соглашусь, немного странное название для корабля!).

Ну, и потом пошло-поехало. После революции традиция продолжилась, новой власти тоже нравилось бренчать оружием и воодушевлять жителей приморских городов пышными военно-морскими парадами.

Иногда, в зависимости от специфики города, в рамках парада проводились и показательное десантирование, симуляция кое-каких боевых действий. Я такие наблюдал и в Петропавловске-Камчатском, и во Владивостоке. Как и другие жители, испытывал тихую гордость за ловких парней и красивые силуэты кораблей.

И тут без совсем без воспоминаний собственной службы не обойтись. День ВМФ я трижды встречал в Рыбачьем, что на противоположной стороне Авачинской бухты. Не скажу, что там было, но рыбаками точно не пахло. Одни военные моряки. И вот в этот единственный день ВМФ срочникам разрешалась увольнительная на пару-тройку часов, а перед матросским клубом строилась сцена для музыкантов и объявлялись танцы. Что это были за танцы, если глянуть на них с высоты, – плотная толпа из тысячи бескозырок с едва заметным вкраплением девичьих голов. Сейчас смешно, а тогда было грустно – мало кому везло с девчонками по причине их катастрофического дефицита…

Санкт-Петербург в День ВМФ. Фото Анатолия Струнина.
Санкт-Петербург в День ВМФ. Фото Анатолия Струнина.

Другое дело – день ВМФ в Санкт-Петербурге! Тут всего хватает – и бывших моряков, и прекрасных девушек, верных их спутницах на таких развеселых мероприятиях. Весь город в этот день стягивается к набережной. Сначала – на парад кораблей, а к вечеру – на салют. Для фотографов настоящее раздолье. Столько типажей и характерных сценок. Да и сам Питер сильно преображается, из чопорного, «колыбели революции» и «второй культурной столицы», превращается в свойский и душевный город, как подвыпивший старый матрос – добрый, насмешливый и слегка глумливый…

Санкт-Петербург в День ВМФ. Фото Анатолия Струнина.
Санкт-Петербург в День ВМФ. Фото Анатолия Струнина.

Понравилась публикация? А где лайк и комментарий?.. Заодно и подпишитесь, чтобы не пропустить самое свежее и интересное: https://zen.yandex.ru/advanced_foto

Мой сайти съемка на коммерческой основе здесь: www.strunin.info

Фотошкола Анатолия Струнина – тыц сюда: https://strunin.info/photo_school

Всех благ! До встречи!..