Найти тему
Город N.

Должен ли мужчина помогать по дому?

Photo by Valentina Conde on Unsplash
Photo by Valentina Conde on Unsplash

Однажды я разговаривала с двумя подругами на тему распределения домашних обязанностей. Разумеется, доминантой этого разговора была мысль о том, что львиная доля работы ложиться отнюдь не на львов. Слабый пол тащит на своих хрупких плечах все тяготы домашнего быта. Такое положение дел является общеизвестным и, к сожалению, пока еще общепринятым. Но был и еще один любопытный момент в нашей беседе, на который я и хочу обратить здесь внимание.

Я, было, как-то высказала мысль (тогда я еще была не замужем), что можно же договориться и муж будет помогать в домашних делах. И тут же была поднята на смех. Моим собеседницам (замужем на тот момент была только одна из них) бросилась в глаза формулировка "помогать". Они презрительно хмыкнули, как это очень хорошо и часто умеют делать наши женщины: "Помогать! Он не помогать должен, а делать наравне". Это должно быть само собой разумеющимся фактом, на который и внимания-то обращать не стоит. Женщин же никто не хвалит за поглаженные рубашки. Я сконфуженно замолчала. А ведь и правда, подумалось мне, если работают оба одинаково, а часто женщины работают больше, пока мужчины ищут себя или достойную зарплату, позволяя своим женам содержать всю семью на презренные "копейки", получаемые за неинтересную работу. Если оба одинаковое количество времени проводят дома. Если оба имеют одинаковое отношение к семье, которую они создали. То все правильно, у обоих равные обязанности. Это справедливо. И это мне всегда казалось прописной истиной.

Однако живем мы совсем в других реалиях. В этих реалиях не только мужчины считают домашние дела святой женской обязанностью, но и женщины считают так же! Ведь это классика жанра, когда свекровь отчитывает невестку за неидеальную чистоту, за отсутствие трех блюд и бог его знает за что еще. Когда мать учит дочь, что та должна-должна-должна, потому что "ты же девочка", "ты же девушка", "ты же замуж выйдешь". Поэтому надо уметь мыть полы, варить борщи и т.д. Да и сами женщины, выходя замуж, безропотно взваливают на себя все эти обязанности. То же самое сделали и те две мои подруги. У одной муж не знал даже, что такое помыть за собой тарелку, у другой - вообще пил, и она часто одна содержала всю семью и тащила весь быт.

И мне непонятно, откуда такое презрение к "помощи", откуда такие требования, если в реальности у этих женщин все гораздо жестче. И почему все-таки нельзя договориться и разделить обязанности? Со своим мужем я впоследствии так и сделала: договорились и разделили. Мне и в голову не придет жаловаться кому-то на отсутствие помощи с его стороны и уж тем более презрительно ухмыляться, если кто-то расскажет о помощи своего мужа. Да, это такая же обязанность мужчин. Но все же выполнение обязанностей стоит ценить. Всем.