Найти в Дзене

Иван Бунин- мой любимый проект

Иван Бунин

В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения И.А. Бунина - нашего земляка, последнего классика русской литературы, лауреата нескольких Пушкинских премий, почетного академика, первого из русских писателей, получившего Нобелевскую премию по литературе.

Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября 1870 года в Воронеже, однако все воспоминания детства связаны с усадебной жизнью Елецкого уезда. Каменка, Бутырки, Озерки, Глотово-Васильевское, Грунин-Воргол – родовые поместья Буниных-Чубаровых. Так, на страницах произведений возникает обобщённо-символический образ дома – Бутырок или Озёрок. Дом памятен и дорог писателю как особое пространство, где прошли счастливые годы детства и отрочества, произошло взросление души, родились первые поэтические строки. Свое первое стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона», написанное в Озерках, он опубликовал в семнадцать лет в петербургском еженедельном журнале «Родина».
В конце 90-х гг. Бунин переезжает в Петербург, затем в Москву, где знакомится с признанными писателями: А.П. Чеховым, В.Г. Короленко, Н.К. Михайловским, К.Д. Бальмонтом, Ф.К. Сологубом, А.М. Горьким. Писатель всегда находился в центре не только литературной, но и артистической жизни своего времени. В круг его знакомых входили певец Ф. Шаляпин, композитор С. Рахманинов, режиссеры К. Станиславский, В. Немирович-Данченко, художник П. Нилус. Бунин обладал большим артистическим даром, поэтому когда Художественный театр планировал постановку шекспировской пьесы, Станиславский, не находя подходящего актера на роль Гамлета, свой выбор остановил на нем.
Начало века – период расцвета бунинского творчества. В 1903 году за перевод поэмы Г. Лонгфелло «Песнь о Гайавате» и сборник стихов «Листопад» ему была присуждена Пушкинская премия. В 1909 году Бунин получил вторую Пушкинскую премию и был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук
В 1912 году в обеих столицах проходили масштабные торжества, посвященные празднованию 25-летия литературной деятельности И.А. Бунина. К.С. Станиславский приветствовал юбиляра от имени МХТа и преподнес ему золотой жетон с изображением чайки, подчеркнув тем самым особое место писателя в русской литературе.
В период с 1910-по 1916 гг. были созданы произведения, выдвинувшие И. Бунина в первый ряд русских писателей: «Деревня», «Суходол», «Иоанн Рыдалец», «Чаша жизни», «Господин из Сан-Франциско».
В феврале 1920 года Бунины покинули Россию и уехали во Францию. В эмиграции создается самое значительное произведение И.А. Бунина - роман «Жизнь Арсеньева», за который в 1933 году писателю была присуждена Нобелевская премия по литературе. В стокгольмском концертном зале в присутствии короля, после доклада члена шведской академии Петра Гальстрема о творчестве Ивана Бунина, лауреату вручили папку с Нобелевским дипломом, выполненным специально для него в русском стиле, медаль и чек на 715 тысяч французских франков. В дипломе лауреата отмечено, что премия присуждена «за художественное мастерство, благодаря которому он продолжил традиции русской классики в лирической прозе».
В конце жизни И.А. Бунин размышлял о возвращении на родину, но так и не смог определить своего места в советской действительности. Писатель прожил долгую и сложную жизнь, любил и ненавидел, падал и вновь шел вперед, много работал, но одно было постоянно – его огромная сыновья любовь к России. Умер Иван Алексеевич Бунин 8 ноября 1953 года в Париже. Похоронен на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,
И лазурь, и полуденный зной…
Срок настанет — господь сына блудного спросит:
«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я все — вспомню только вот эти
Полевые пути меж колосьев и трав —
И от сладостных слез не успею ответить,
К милосердным коленям припав.