Здравствуйте, друзья! Солянка - один из моих любимых супов. И сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом.
Классический он по алгоритму действий, а вот в качестве начинки вы можете положить ВСЕ, что душа ваша пожелает. Допускаются любые мясные составляющие, на то она и солянка.
Для приготовления понадобится (примерное ассорти) :
- Мясо любое — 600 гр.
- Колбасы любые (докторская/русская/сервелаты/сырокопченые)
- Куриное мясо (лучше бедро) — 2 шт.
- Сосиски (охотничьи, филейные или кроличьи).
- Копченая курица, индейка или бекон.
- Вода питьевая — 2-2,5 л.
- Луковица средняя — 1 шт.
- Соленые (или маринованные) огурцы — 5-7 шт.
- Маслины - на ваше усмотрение.
- Томатная паста — 3 ст. л
- Растительное масло для жарки.
- Сливочное масло — немного.
- Сок лимона — 1,5 ст. л.
- Лаврушка — 2 шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Для подачи: любая зелень, майонез или сметана, черные маслины, дольки лимона.
Внушительный список, правда? Но это примерный ассортимент того, что должно быть в солянке. Особенно важно положить в нее какие-нибудь копчености, а также побольше мяса. Сосиски, колбаса и что там еще есть в холодильнике идут уже как вкусное дополнение.
Для основы варим мясной бульон. Можно сварить говядину (либо свинину) вместе с курицей. Только тогда кладите мясо еще на час раньше, чем птицу. В общей сложности бульон варится 2-2,5 часа.
Чем больше составляющих, тем интереснее. Этот суп хорош после праздников, когда в холодильнике остается огромное количество несъеденных нарезок и колбас. Все идет в солянку. сборной солянке у меня: говядина без кости, отварные куриные бедра, вкуснейшие ломтики копченой индейки, сосиски и колбаса.
Далее нарезаем лук и слегка обжариваем его с небольшим количеством сливочного масла до легкой золотистости.
И туда же выкладываем всю великолепную мясную нарезку, обжариваем буквально минуту-две. ильно зажаривать не надо, просто немного прогреть. Потребуется добавить немного растительного масла.
И выкладываем туда же томатную пасту. Перемешиваем массу, чтобы томатная паста хорошо прогрелась и равномерно окрасила мясо.ясное ассорти для солянки с томатной пастой в сковороде.
Туда же рубим соленые огурцы, если любите, чтобы они были помягче. Если наоборот предпочитаете хрустящие, то добавляйте их за пару минут до конца варки. предпочитаю более мягкие огурцы поэтому закидываю их к мясу.
Отправляем все мясное богатство в готовый бульон. Размешиваем. Добавляем лавровый лист и нарезанные маслины.
Даем супу уверенно закипеть и пусть побулькает еще пару минут. Проверяем на соль, добавляем сок лимона для приятной кислинки (по вкусу).устая, наваристая солянка готова!
Подаем в горячем виде с зеленью, ломтиком лимона и целыми маслинами.
Вкуснятина неимоверная. Пробуйте. Пишите, что вы положили в солянку, и что у вас получилось в комментариях.
Я буду рада лайку и подписке (каждый ваш лайк +1 к моему настроению на весь день! 😍)