Когда-то были древние люди, которые не знали, что такое деньги. Они обменивались товарами по принципу бартера.
Например, у одного человека было прекрасное копье из камня и дерева, а у другого - красивое ожерелье из драгоценных камней. Каждый хотел владеть тем, что имел другой, поэтому обменивал его.
Неудобство состояло в том, что, если, например, кто-то владел большим количеством овец, но нуждался в муке, ему пришлось бы искать другого человека, который производил бы муку в изобилии, но не разводил овец. Потребности первого должны были совпадать с потребностями второго, чтобы они могли торговать друг с другом.
Разные виды денег.
Естественно, было сложно обменивать различные товары. Вместо этого люди стали использовать деньги в качестве метода оплаты.
1) Ацтеки использовали маленькие золотые фигурки, чтобы купить товар.
2) Древние египтяне использовали кольца вместо денег. Они были сделаны из бронзы, серебра или золота. Когда людям приходилось платить, то они просто снимали одно или два кольца с рук и передавали их продавцу.
3) Кельты в древней Ирландии также использовали денежные кольца, а также денежные браслеты.
4) Древние африканцы использовали ножи вместо денег. В начале каждая нация изобрела свои собственные деньги.
Во всем мире люди использовали рис, хлеб или шоколад в качестве средства обмена. Но это не было хорошей идеей, потому что пища портилась.
4) Оно должно быть изготовлено из твердого материала, чтобы беспрепятственно передаваться от человека к человеку.
Вскоре люди поняли, что, хотя многие вещи можно использовать в качестве денег, универсальное средство обмена должно соответствовать определенным критериям:
- Это должно быть принято всеми как таковое;
- Оно должно иметь ценность само по себе;
- Это должно быть легко переносимым;
Как возникли монеты?
1. Первые монеты появились на территории современной Турции.
Умные люди, которые изобрели первые монеты, были из Лидии - маленького королевства на побережье Эгейского моря. Как и большинству морских цивилизаций, эти древние люди нуждались в универсальном средстве обмена, чтобы использовать их в отношениях с морскими торговцами. Монеты были наиболее подходящим средством.
Всем действительно понравилась идея. Ценность монеты была напечатана прямо на ней. Монеты были круглыми и плоскими и сделаны из золота и серебра. Они были маленькие и легко переносимые. Монеты были украшены картинами и имели свой дизайн.
2. Древняя Греция.
Идея металлических монет быстро распространилась. В течение 2500 лет каждый греческий город-государство имел свою уникальную монету. Более того, в каждом греческом городе-государстве были банки, в которых иностранные торговцы могли обменивать свои монеты на греческие, которые они могли затем использовать для торговли на греческих рынках.
Монеты не использовались только как деньги. В древней Греции считалось, что монеты обладают магической силой. Греки делали свои монеты с изображением своих богов и богинь. Греки были также первыми людьми, которые изобразили лица реальных людей на свои монеты. Первым был Александр Македонский, примерно в 325 году до нашей эры. Со временем греки начали создавать все монеты в память о различных событиях.
3. Древний Рим.
Древним римлянам понравилась идея использования монет и они приняли ее. В начале они также наносили изображения богов на своих монетах по образцу греков. Но очень скоро они стали наносить изображения зданий на свои деньги. Они также первыми стали использовать такие символы, как звезды, птицы. Некоторые из их монет носили лица императоров. Идея состояла в том, чтобы сделать императора более известным.
4. Древняя Индия.
В древней Индии люди использовали денежные деревья для хранения своих монет. Денежное дерево представляло собой плоский кусок металла в форме дерева с металлическими ветвями. В конце каждой ветви был круглый диск с отверстием посередине. Каждый из этих дисков был древней индийской монетой. Когда вам нужны деньги, вы просто берете монету с дерева. Древние индийцы часто использовали изображения драконов и других вымышленных животных на своих деньгах.
5. Древний Китай.
У древних китайских монет также было отверстие в середине. Чтобы хранить их лучше и сделать их легко переносимыми, их натягивали на веревки. Как и индийцы, древние китайцы также украшали свои монеты мифическими и магическими существами. Они верили, что монеты приносят удачу. Для древних китайцев они были идеальным подарком, потому что они сочетали в себе высокую ценность и символизировали удачу.
Древние поддельные монеты.
В древние времена мошенники точили края монет для сбора драгоценного металла. Наказанием за это преступление в то время была смерть. Несмотря на риск, банда в древней Англии раздала более 1600 поддельных монет римским легионерам, которые завоевали их страну.
Когда монеты начали изготавливать на машине, количество подделок значительно уменьшилось. Подделать машинные монеты было намного сложнее.
Бумажные деньги.
Древние китайцы изобрели бумагу, а затем создали бумажные деньги. Они были чрезвычайно удобны, потому что они легки и могут быть легко и красиво украшены. Впоследствии монеты отошли на второй план и стали использоваться для мелких покупок и сдачи.