Найти тему

Ребенок из теплицы

Так как я студентка, иногда "подрабатываю" тем, что сижу с чужими детьми. Так как у меня 4 младших брата и 2 младших сестры, общение с детьми - вообще не проблема. И вот однажды одна женщина решила воспользоваться моими услугами.

Обычная женщина лет 40 устраивалась на работу в другой. И ей нужно было уезжать на целый день. В сад ребенок ходил кое-как, поэтому няня и понадобилась. И вот, я приехала к ней домой. Привезла все справки, какие были, что судимости у меня нет, я здорова и вообще адекватна. Мальчик, 3 года, звали, по-моему, Саша. Первое, что я заметила - это то, что ребенок в 3 года пользуется ходунками и пьет из бутылочки с соской и совсем не говорит. Ладно, подумала я, может, так надо. А разговаривать с незнакомой тетей стесняется.

Взято из интернета
Взято из интернета

Требования матери были для меня удивительны и сомнительны. Кормить Сашеньку нужно было едой строго определенной температуры. Иначе - не ест. И готовить ее нужно было тоже самостоятельно. Ничего, кроме макарон и пресного куриного бульона Сашенька тоже не ел. Я решила заранее осведомиться, нет ли у маленького Сашеньки каких-то болезней, раз уж готовить я должна сама. Аллергий, например. На что поступил ответ, что нет, болезней нет, просто он привередливый.

Одевать Сашеньку в квартире нужно было как на Северный полюс. И купать Сашеньку тоже было нельзя. Только отдельно мыть ручки, ножки, туловище. Голову тоже мыть Сашеньке было нельзя, потому что его может просквозить. Замечание о том, что Сашеньку легче просквозит, если каждую часть тела мыть отдельно, я решила оставить при себе. Ходил мальчик в подгузниках, а такого предмета как горшок в квартире не существовало. Ел мальчик только тогда, когда ему включают мультики. И активных игр Саша тоже не любит. И игрушки свои тоже убирать не любит, поэтому они везде валяются.

Все окна в квартире были закрыты и забиты всем, чем можно, чтобы Сашеньку не продул сквозняк. Я еще раз уточнила, не болеет ли ребенок. Снова поступил ответ, что нет, совершенно здоров.

Я подумала: да-да, конечно, ребенок в 3 года не любит бегать и прыгать. Но ладно, бывают и такие дети. Женщина уехала, а я осталась с дитем. И тут наступило новое открытие. Когда я готовила, то обожглась и вскрикнула. Повернулась и вижу, как обеспокоенный ребенок стоит у порога комнаты и что-то мне агукает. Но через порог не переступает. Едва ли не свесился, удерживаясь за косяк, но не переступает. Как собака. Удивилась, но готовить продолжила.

Как выяснилось, чуть подсоленную гречку с вареной курицей и легкой подливой из бульона Сашенька уплетает за обе щеки без всяких мультиков. И вполне теплую, а не еле-еле теплую. И активные игры ребенок очень любит. В квартире было невероятно душно, градусник в комнате показывал 24-26 градусов, но открыть окно и не повредить конструкцию из ваты и кучи одежды, воткнутой в щели рамы, было невозможно. Поэтому пришлось на 5 минут открыть дверь на лестничную площадку. Иначе дышать было вообще невозможно. И не только мне, ребенок тоже задыхался, и это было видно по его состоянию. Тут мне пришла в голову мысль, что, похоже, ребенок был бы и рад сквознякам, если бы они несли хоть каплю свежего воздуха.

Сашенька провел весь день без мультиков. Мы играли в игрушки, читали книжки. Я пела ему песенки и включала их на телефоне. Обедал ребенок с таким же удовольствием супом на курином бульоне с картошкой и лапшой. Видимо, соль в семье была под запретом, иначе мне не понятно, почему ребенок с такой жадностью ел практически несоленый суп.

Взято из интернета. Самый простой суп, можно сказать, без всего, от которого ребенок был в восторге.
Взято из интернета. Самый простой суп, можно сказать, без всего, от которого ребенок был в восторге.

Вечером пришло время укладываться спать. Поэтому мы вдвоем убрали игрушки. Машинки завозили в гараж, книжки убирали в шкафчик, чтобы они легли спать, мягкие игрушки положили в пластиковый комодик. Как выяснилось, собирать игрушки ребенок тоже был не против. Когда я положила его в кроватку, Сашенька все время раскрывался. В квартире было РЕАЛЬНО душно. То есть, стоит помнить, что у ребенка терморегуляция еще не так хорошо сформирована, как у взрослого. И им обычно жарче, чем взрослым. То есть если мне в кофте и штанах было ЖАРКО и ДУШНО, то ребенку и подавно. Я раздела его настолько, насколько смогла. Дверь открывать уже не стала, поздно все-таки.

После пары-тройки колыбельных ребенок все-таки уснул. И тут я офигела. Просто офигела. Мне было настолько жаль этого мальчика, которого кормили пресной едой, не давали бегать и переступать порог комнаты. Которого держали в душном помещении, чтобы не дай бог не простудился. Его мать вернулась поздно вечером, заплатила мне, и я поехала домой.

Взято из интернета. Температура в комнате ребенка должна быть от 18 градусов до 22.
Взято из интернета. Температура в комнате ребенка должна быть от 18 градусов до 22.

И ночью мне пришли от нее несколько сообщений. Где говорилось, что я ужасная няня, я положила ребенка спать БЕЗ ШЕРСТЯНЫХ НОСКОВ. И у ребенка на фоне переохлаждения (напоминаю, 24-26 градусов в квартире) начался цистит. И тут я рассмеялась. Во-первых, потому, что мальчику получить цистит от переохлаждения ГОРАЗДО ТЯЖЕЛЕЕ, чем девочке. И даже если и возможно, то явно не лежа под теплым одеялом в квартире, где температура 25 градусов по Цельсию.

В общем, ту женщину я больше не видела. И иногда я вспоминаю мальчика Сашеньку и думаю, что же с ним будет дальше? Когда он пойдет в школу? Как он там будет вообще выживать? Как его иммунная система вообще будет справляться с тем, сколько разных патогенов витает в воздухе и не только? И ведь этот ребенок, чисто теоретически, может быть, будет ходить в школу с моими подросшими братьями и сестрами. И именно такой мальчик Саша будет главным разносчиком бактерий. Потому что его организм будет принимать их все до единой. В то время как остальные дети будут вполне спокойно ходить в школу и секции, не заболевая. Или заболевая, но реже.

Вот такие пироги с носками.