Одно из самых известных полотен художника Геннадия Доброва - "Прощальный взгляд" - было создано в 1982 году. Работа - мастерская. Сюжет - пронзительный. Детали - весьма занимательные!
Французский коньяк и английские сигареты
Что мы видим? Мертвецки пьяный человек. Судя по скрипке на стене, афише и портрету Баха на стене, это музыкант или композитор. Но его образ жизни... Грязь, разруха, окурки, сломанная мебель, битые бутылки. Книги собраны в связку. В руках у героя - топор. Жена с сожалением бросает взгляд на безрадостную картину. Она собрала чемодан и собирается уйти навсегда, вместе с ребёнком.
Геннадий Добров написал "Прощальный взгляд" по мотивам биографии его сестры-пианистки. Женщина была замужем за выпускником консерватории, но ушла от него с сыновьями из-за беспробудного мужниного алкоголизма.
Приглядитесь - композитор на картине жил весьма кучеряво. У него на полу валяются бутылка от коньяка "Наполеон", пачка от сигарет "Dunhill". Богемный персонаж, не иначе член Союза композиторов в творческом кризисе!
На кого здесь равняться?
Два года "Прощальный взгляд" боялись выставлять по причине мрачности сюжета и отсутствия положительного героя. Когда же полотно было представлено в зале на улице Беговая в 1984 году, его ждал грандиозный успех. Зрители шли только ради него. То же самое повторилось и в Центральном Доме художника, и в Манеже. Картину оценил даже пришедший на выставку генсек М. С. Горбачёв. Репродукции появились в журнале "Художник" и "Трезвость и культура", на настенном календаре 1990 года.
Художник получил множество благодарностей со всей страны, сюжет полотна оказался близок тысячам зрителей. И по сей день он не утратил актуальности.
Спасибо за внимание!
❇️ Подписывайтесь и ставьте лайк! Всем добра и позитива!
Советую почитать:
✅ Советская картина "Дискотека" 1969 года. Возможно ли такое?
✅ "Трутни". Светские тусовщицы эпохи социализма - такие же, как в наше время!
✅ Интересная советская картина. Стиляги или работяги?