Найти в Дзене
Ирина Щедрова

С новогодними подарками не спешите в детский дом. Есть и другие адреса

Доброго дня всем! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей»!

В канун новогодних праздников с завидной регулярностью объявляются всевозможные благотворительные акции и сборы подарков в пользу детей из детских домов. И с такой же регулярностью в сетях начинают мелькать публикации на тему: «Не везите подарки в детский дом!»

Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал
Поддержите материал лайком, а автора-подпиской на канал

Авторы статей, а это и психологи, и волонтеры, рассказывают, что в новогодние праздники на детские дома буквально обрушивается конфетно-игрушковый дождь.

Все благотворители-от политиков и бизнесменов до артистов и просто «деятелей» сплошной вереницей навещают детей…чтобы потом исчезнуть ровно на год до следующего Нового года.

А дети остаются. С аллергиями и прочими расстройствами от избытка сладостей. С кучей игрушек, которые они безжалостно ломают. «Спонсоры еще привезут!» …И с ощущением пустоты…Потому что как раз того, чего им не хватает, они не получили.

А не хватает им внимания. Общения. Чтобы кто-то не просто привез фломастеры, а сидел и рисовал рядом. Где-то подправлял, где-то восхищался…Чтобы дом из конструктора собирать вместе…И пазлы тоже…

Для дарителей такое общение так же ценно, как и для получателей
Для дарителей такое общение так же ценно, как и для получателей

Наши студенты несколько лет систематически посещали детское отделение в одном из непростых социальных учреждений региона. Каждое воскресенье они ехали играть с детьми. Везли нехитрое угощение – по одному яблоку, прянику или конфетке.

Почему так мало? Потому что так сказал врач. У детей есть хорошая и правильная еда, им не нужно много сладостей. Им нужно общение. Ну и небольшая «вкусняшка» для эмоций.

Ребята играли в шахматы и другие настольные игры, собирали пазлы, рисовали. К празднику вместе готовили утренник. И постепенно видели, как дети становятся все более открытыми к общению. Видели, как они ждут своих друзей. Берегут для них свои поделки и картинки – показать, поделиться.

К чему я это рассказываю? К тому, что скоро Новый год. И, если у вас есть желание действительно «помочь сироте», лучше заранее понимать, что самая настоящая роскошь для них, как раз по Экзюпери,–это роскошь человеческого общения.

Да, регулярное посещение детских, впрочем, и взрослых, социальных учреждений это задача не для всех. А сейчас еще и пандемия внесла коррективы. Наших студентов, например, больше не пускают. Тогда поделюсь еще одним опытом.

Рождественский утренник в деревне
Рождественский утренник в деревне

Однажды мне довелось проводить Рождественский утренник в одной очень далекой деревне. Мы подготовили сценарий, взяли подарки, аппаратуру и вперед. И столкнулись с неожиданной ситуацией.

Никто из детей не пришел в костюмах. Просто в теплых штанишках и валеночках. Хотя в зале было тепло. Просто мамы не сшили. Просто это не было традицией. Просто у детей никогда не было елочки с хороводом в костюмах…Мы сглотнули первый раз и отменили парад костюмов.

Потом оказалось, что подойти к Дедушке Морозу прочитать стишок, спеть песенку, загадать загадку и получить приз тоже особо некому. С детьми никто не выучил стихов и песен.

Пришлось спросить, что вы учили в школе. Здесь оказалось чуть веселее, в школьной программе стихи были. Ребята радостно стали читать все, что знали. Благо мешок подарков у Деда Мороза был внушительный. А мы сглотнули второй раз...

Когда праздник закончился, и счастливая ребятня с подарками разбежалась по домам, мы стали анализировать что произошло.

У этих детей, живущих в небольшой деревне, в которой под очередную «оптимизацию образования» закрыли даже школу, вообще не бывает утренника. Никакого.

Сразу видно, кто из детей играл в спектакле...
Сразу видно, кто из детей играл в спектакле...

Поэтому мамы не шьют костюмы, не учат стишки, дети не умеют водить хоровод под «Елочку…», играть в игры, стесняются выйти на сцену даже за подарком.

Чтобы подарить детям подарки, ведущему пришлось спускаться со сцены, идти в зал и отдавать подарок…маме. А малышу уже 5-6 лет. И нам стало грустно.

Несколько лет подряд мы ездили в эту деревню проводить праздники. Привлекли детей к участию в сценках. Первые костюмы шили сами как для участников спектаклей. Потом в зале стали появляться детки в «маминых» костюмах.

Вначале читали стихи и пели только участники постановок. Потом появились «домашние артисты». В конце концов, это стало традицией.

Я уже давно не участвую в Новогодних и Рождественских постановках и проведении утренников. Но до сих пор помню тех детей и наш тихий шок от того, что совсем рядом с нами есть малыши, у которых никогда не было "елочки".

Мы, живя в городе, выбираем что получше. Мамы спрашивают друг у друга: «Где нынче приличная елка будет?» Чтоб ненароком не попасть на «не приличную». А в каких-то ста километрах у детей нет никакой.

Давайте не будем рассуждать, почему бы родителям тех, деревенских ребятишек, не отвезти чадо на «районную елку» или вообще переехать из деревни. Причины на то бывают разные.

Я просто хочу подсказать тем искренним людям, что действительно хотят дарить детям радость: «Не спешите ехать в детский дом. Тем более, что нынче, скорее всего, туда не пустят. Поезжайте в деревню, где есть дети, но нет школы. Или есть, но чуть живая. Вам там будут очень рады».

-5