Найти тему

Старинные фотографии запечатлели страсть и беспокойство молодежи Восточной Германии

Фотография из Германской Демократической Республики или Восточной Германии получила ограниченное освещение в мире искусства - не в последнюю очередь из-за строгих ограничений, наложенных бывшим авторитарным государством.
Фотография из Германской Демократической Республики или Восточной Германии получила ограниченное освещение в мире искусства - не в последнюю очередь из-за строгих ограничений, наложенных бывшим авторитарным государством.

Новая коллекция изображений, впервые показанная на фестивале фотографии Rencontres d'Arles в 2019 году на юге Франции куратором Соней Восс, проливает свет на работы, появившиеся в ГДР за последнее десятилетие перед падением Берлинской стены.

Две новые выставки подтверждают силу фотографии для ЛГБТ-сообществ во всем мире. «Десятилетие, предшествующее падению стены, является очень интересным для искусства в Германии, потому что появилось новое поколение, которое не было свидетелем основания ГДР», - сказал Восс. в телефонном интервью. «Это были молодые люди, которые были очень оторваны от политических идей, но почему-то так же устали и были в ярости из-за ограничений, с которыми они жили, что делало их более склонными нарушать нормы или расширять границы по сравнению с предыдущими поколениями».

-2

Юте Малер, Берлин, Винфрид Глатцедер, Роберт и Филипп, 1982 год, из серии «Жить вместе».

В серии «Беспокойные тела» Восс исследует, как тело было в центре творчества этих художников. Восс объяснил, что фотографирование собственного тела было актом утверждения и сопротивления в обществе, которое подавляло индивидуальность и относилось с подозрением к искусству.

А фотографируя других, художники смогли предоставить долговечные документы восточногерманских реалий. За железным занавесом: винтажные дизайны из коммунистической Восточной Германии Так было в случае с Юте Малер, одним из художников, представленных на выставке, чья работа «Жить вместе» представляет собой семейные портреты, сделанные в Лейпциге.

В примечаниях к выставке она объясняет: «Я хотела заглянуть за фасад официальной риторики оптимизма. Я искала то, что было настоящим в частной жизни людей». w Точно так же фотографии панк-сообщества Лейпцига Кристиан Эйслер позволяют заглянуть в частный мир.

-3

«Она следовала за ними повсюду в течение довольно долгого времени. Это сообщество очень сильно подвергалось репрессиям со стороны Штази. Это очень меланхоличные портреты из-за напряженности между гневом и отчаянием, которая была вездесущей в ГДР», - сказал Восс. .

-4

Фэшн-фотограф Сибилла Бергеманн была заказана популярными журналами, но также снимала андерграундные модные сцены. «Она создала группу из молодых дизайнеров, которые шили одежду из того, что могли найти, чтобы разработать стиль, который нельзя было увидеть в магазинах.

Они устроили множество нелегальных шоу, которые были чрезвычайно успешными, и Сибилла задокументировала многие из них», Восс объяснил.

-5

Манфред Пол, Верена - Рождение 3, [Верена - Рождение 3], 1977.

В то время как Манфред Пол известен прежде всего серией фотографий дворов Берлина, серия фокусируется на портретах, которые он снял своей жены, когда она родила их первенца. Своей близостью они представляют собой радикальный контраст по сравнению с общественным дискурсом, наблюдаемым в других местах.

-6

Йорк Кнофель из серии "Бойня", 1986-1988.

Фотограф-самоучка Йорк дер Кнофель провел два года, снимая берлинскую бойню. «Он видел в этом метафору человеческого существования и жертву ради общества», - сказал Восс.

«В дополнение к портретам он создал инсталляцию из оцинкованных пластин, которые образовали лабиринт. Он является типичным примером того, как молодой человек, не получивший стандартного образования, действительно раздвинул границы фотографии».

-7

Рудольф Шефер, Вечный сон - лица мертвых [Вечный сон - лица мертвых], 1981.

Поразительные портреты художника Рудольфа Шефера взяты из морга больницы Шарите в Восточном Берлине.

«Я поместил эту серию в тот же раздел выставки, что и другие портреты, потому что для меня это было похоже на поиски высшей сущности личности. Когда ты труп, ты больше не социальная вещь, ты» «ты не часть общества, ты просто сам до глубины своего существа», - сказал Восс.