На этом кадре взгляд сразу же падает на глубокую дыру посреди гренландского льда. В это ущелье со всех сторон как бы вливаются массы воды и водопадом ниспадают в глубину ледника.
Такие проруби, как на фото, называются ледниковыми мельницами. Они возникают, когда талая вода течет по поверхности ледника. Вода содержит небольшие обломки горных пород, которые вращаются по кругу за счет турбулентности потока во впадинах и постепенно растирают на поверхности льда отверстия диаметром до 20 метров. Таким образом, талая вода с поверхности льда достигает более глубоких слоев льда и накапливается там.
Ученые провели исследования, насколько глубоко проникают ледниковые мельницы и сколько талой воды они могут поглотить. Для этого они смоделировали ледниковую мельницу, а также отправились к ледниковому щиту Гренландии в октябре 2018 и 2019 годов. Там ученые спустились в две большие ледниковые мельницы - вроде той, что изображена на этой фотографии.
Их измерения показали, что ледниковые мельницы расширялись в глубину и были намного больше, чем предполагалось ранее. Таким образом, их поперечное сечение достигает площади до 500 квадратных метров. Исходя из этого, команда пришла к выводу, что дыры в ледниках могут собирать большое количество талой воды.
Как объясняют исследователи, водные массы, которые накапливаются подо льдом в ледниковых мельницах, могут увеличивать давление внутри ледника и в подледниковых водоемах. Давление увеличивает скорость, с которой ледники скользят по земле. Это похоже на то, как кубик льда скользит по тонкой пленке воды.
Если из-за изменения климата летние периоды в Гренландии в будущем станут еще теплее, исследователи подозревают, что еще больше талой воды попадет в мельницы и подледниковые водоемы. Сползание ледников при этом процессе заметно ускорится. В результате в море попадет больше талой воды, и уровень моря повысится.
Друзья, если вам понравился наш обзор, просим отметить его лайком. Репост в любую социальную сеть безмерно осчастливит автора. Спасибо, что читаете канал. До новых встреч!