Я за столиком одна, остальные давно в игровом уголке. Слезы мои капают в чашку с пережженным кипяченым молоком. Я пытаюсь цедить его сквозь зубы, чтобы не пропустить в себя ни одну из многочисленных свернувшихся серых пенок. Меня тошнит. Пока не допью всё, выйти из-за стола не разрешается. Поднимать голову от чашки тоже нельзя. Воспитательница сразу грозно вскрикивает:
А, ну-ка!
И топает мощной ногой в лаковом модном сапоге. Душно и страшно.
Садиковская еда. Ужас моего детства. Кипяченое молоко; серая манная каша с комочками; суп, усыпанный скользким луком, с кусочками вареного сала со шкурой.
И я, ребенок с плохим аппетитом, выглядящий совершенно оскорбительно для советских детских учреждений. Мелкая, худая, с удлиненными тонкими косточками. Взрослым было сложно удержаться от попыток запихнуть в меня побольше еды, чтобы хоть как-то приблизить к принятому тогда идеалу "здорового щекастого крепыша".
В те времена комплиментом сотруднице, приехавшей из отпуска, была фраза: "Как ты хорошо поправилась!" Помню, как в пионерском лагере нас каждую неделю взвешивали, как поросят, отслеживая, чтобы мы непременно набирали вес.
"Не встанешь из-за стола, пока не доешь". Чем больше надо мной старались, тем больше я худела, появилось нервное отвращение к пище в целом. Когда родителей не было дома, я выливала свою порцию супа в унитаз, т.к. если в кастрюле его не убавлялось, вечером меня ждал скандал. Ела, в основном, хлеб и еще покупала себе в гастрономе томатный сок стаканами. Закончился этот ужас в переходном возрасте, к 15 годам, когда захотелось есть много и с удовольствием.
Знаете, в детстве я поклялась, что никогда не буду принуждать своих детей есть. И сдержала обещание. Когда дочка говорит: "Больше не хочу", я затыкаю рвущуюся изнутри фразу "там же совсем немного, доешь до конца". И говорю ей: "Ок, пей чай". У нее все хорошо, она любит есть, хотя тоже очень тоненькая. Считается "перспективной" в балетной школе.
Представьте себе, дорогие взрослые, что вы уже наелись, и совершенно больше не хотите. А рядом с вами сидит великан, который не выпускает вас из-за стола и заставляет есть еще и еще. Прочувствуйте. И, может быть, тогда вам не захочется делать этого со своими детьми или внуками.
А как вы считаете, нужно ли принуждать детей "хорошо питаться"? Какие проблемы с едой были в вашем детстве? Есть ли среди моих читателей такие же бывшие малоежки? Делитесь историями в комментариях.
-Дорогие читатели, подписаться на наш канал можно здесь-
+Инстаграм журнала "Женская раздевалка" здесь+
*Инстаграм автора здесь*