Как матери годовалого малыша, мне нередко приходилось покупать для него в качестве прикорма баночки с детским пюре от фирм наподобие «Агуши» или «ФрутоНяни».
Кончались они быстро. Чтобы сэкономить деньги, порадовать сына и заодно развить свои кулинарные способности, однажды я решила попробовать сделать домашнее мясное пюре, не используя никаких вкусовых добавок. Я делала пюре из говядины, индейки и курицы.
На неделю обычно закупала минимум полкилограмма разных видов мяса. Процесс приготовления невероятно прост и требует использования совсем небольшого количества ингредиентов.
Итак, первым делом необходимо нарезать свежее мясо небольшими кусками и оставить на несколько часов в воде (замачивание не приведет к ухудшению вкуса). После этого его нужно перекрутить на мясорубке, где-то 2 раза будет достаточно, и сформировать из фарша маленькие шарики.
После этого, необходимо опустить их в кипящую воду на 3 минуты.
Такой полуфабрикат положите в контейнер, поставьте в морозилку. Так их будет удобнее доставать, чем сдирать с доски.
Шарики удобно готовить в любом нужном вам количестве. В моем случае достаточно одной порции на один прием пищи. Для готовки шарик нужно опустить в кипящую воду на 7 минут, а также его можно потушить.
Интересный факт: при варке вымоченного мяса бульон остается прозрачным, так как не образуется пенка, и в этом случае его не нужно процеживать.
Со временем, когда желудок ребенка начнет лучше усваивать подобную пищу, можно попробовать добавить в фарш лук. Готовый шарик же стоит протереть на мелкой терке, получив маленькие крупинки.
Со временем можно начать поступать по другому и просто разминать шарик вилкой: таким образом ребенок научится быстрее жевать пищу.
Каких-либо опасных комочков в мясном пюре не должно быть. В этом его отличие от измельченного вареного мяса.
Для увеличения мягкости можно добавить к пюре жидкость, например молочную смесь, как это делала я. Как видите, рецепт не только получился простым и быстрым в готовке. Он также позволил сэкономить на частой покупке новых банок с пюре.
К примеру, полкило мяса индейки в моем городе стоит около 200 рублей. Его хватает минимум на неделю при добавлении в суп и на ужин.
Тогда как не самая дорогая баночка мясного пюре стоит 70 рублей. Если покупать их каждый день, в неделю можно потратить 490 рублей. Так что теперь я балую дочку домашним мясным пюре не менее вкусным, чем магазинное, и гораздо дешевым, тем самым заметно облегчая себе жизнь.