Найти тему

Куй и с чем его едят

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Много лет назад у меня была морская свинка и я ее очень любил. Мы нашли ее с друзьями на улице в ночь на Рождество и я думал, что это судьба. Однажды я с ужасом узнал, что морских свинок едят на обед где-то то ли в Перу то ли в Чили.Потом у нас появилась собака, собака принесла с улицы какую-то бяку и морская свинка умерла.

Приехав в Южную Америку мы узнали, что да – здесь едят морских свинок, которые по местному называются cuy (куй) – в Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. Мы, не будь отважные путешественники, естественно решили отведать куя.

Первая встреча состоялась в Колумбии, в приграничном с Эквадором городке Пасто. Мы пришли в специальный ресторан, где подавали только одно блюдо: куй с гарниром или без гарнира. Куя принесли почему-то без головы, наверно, чтобы не испытывать наши “слабые” европейские нервы. Мы попросили и голову принесли. После фотосессии начали есть. Куй был жирный и пересоленый. На гарнир были три вареные картофелины. Мясо на вкус было близко к копченой курице, шкурка была стопроцентно свиная. Юля съела один кусок и решила, что с нее хватит. Потом у меня начались угрызения совести: как я могу есть морскую свинку, может быть племянницу или внучку моей бывшей свинки. На этом ужин и завершился: нам категорически не понравилось и мы еще долго с негодованием вспоминали тот вечер.

Месяц спустя одна лимчанка (дама из Лимы) посоветовала попробовать куя в Арекипе, где готовят лучшего куя в Перу. И мы решили дать кую второй шанс.Приехав в Арекипу, первым делом побежали в указанный ресторан и заказали куя. И, о чудо, куй оказался нежирным, худеньким и ничем не похожим на своего колумбийского собрата. Умяли мы его за пару минут, запивая чичей – местным эквивалентом кваса. И никаких угрызений совести – все прошло.

Мораль: вторая попытка может изменить впечатление, может быть вы попробовали хорошее блюдо в неправильном регионе.Куй КолумбийскийКуй Перуанский