От грамотного составления апелляционной жалобы зависит срок ее принятия судом и направления дела в суд вышестоящей инстанции для рассмотрения. Если жалоба будет составлена неточно и неполно – есть риск, что судья оставит ее без движения и предоставит срок для устранения недостатков, либо - вообще вернет.
Обязательно в жалобе указать следующие сведения:
· наименование суда, в который адресуется жалоба;
· ФИО лица, подающего жалобу, его адрес, телефон;
· номер дела, по которому вынесено обжалуемое решение;
· основания, по которым Вы полагаете, что решение неправильно;
· требование о признании обжалуемого решения необоснованным, незаконным (в части или полностью);
· перечень приложения к жалобе;
· дату, подпись.
Следует помнить, что в апелляционную жалобу не включают требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
К жалобе прикладывают:
· документ об оплате государственной пошлины (если она подлежит оплате), либо ходатайство об отсрочке или освобождении от ее уплаты;
· подтверждение факта направления (вручения) копии жалобы другим участникам дела (например, почтовые квитанции);
· доказательства обстоятельств, на которые есть ссылка в жалобе.
Таким образом, жалоба должна соответствовать требованиям, обозначенным в ст. 321, 322 ГПК РФ.
Апелляция подается через суд, принявший решение. Например, если Вы обжалуете решение мирового судьи, то в шапке жалобы указывается адресат – районный суд, но сама жалоба подается в мировой. А этот суд уже после ее проверки на соответствие требованиям законодательства и разъяснения сторонам права на предоставления возражений относительно доводов жалобы, вместе с делом направляет Вашу жалобу для рассмотрения в районный суд.
Срок обжалования – в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. При наличии уважительных причин (на усмотрение судьи) суд может на основании письменного ходатайства восстановить срок на обжалование решения, если он был пропущен. Если срок обжалования истек, а в жалобе не будет указано ходатайство о восстановлении срока – жалобу вернут.
В суде апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы у сторон есть возможность отказаться от иска, признать иск, заключить мировое соглашение. Суд апелляционной инстанции, вне зависимости от доводов, содержащихся в жалобе, проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, которые могут послужить основаниями для отмены решения.
По результатам рассмотрения жалобы, выносится одно из следующих определений:
- об оставлении решения без изменения, а жалобу – без удовлетворения;
- об отмене (изменении) решения в части или полностью, и принятии нового решения;
- об отмене решения полностью или в части и прекращении производства по делу;
- об оставлении жалобы без рассмотрения.
Поскольку апелляционная жалоба – это шанс отменить незаконное решение суда, следует составить ее максимально грамотно, указать все доводы, и доказательства, влекущие отмену «неправильного» решения.