Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱»
Два года назад подаренный мне #декабрист (он же шлюмбергера, он же зигокактус) не стал ни декабристом, ни февралистом, ни мартистом, в общем, отказалось растение цвести наотрез.
А вот в прошлом году мне всё-таки удалось вынудить его показаться во всей красе.
И ведь, на первый взгляд, этот цветок достаточно неприхотлив и отлично растёт у многих цветоводов. Но зачастую расти он растёт, а вот цвести наотрез отказывается или цветёт не в полную силу.
Причины почему так происходит и что делать?
Главная причина кроется в режиме роста этого цветка, для него очень важен ритм его естественного развития.
Если декабрист ещё не зацвёл, а ему уже давно пора выгнать бутоны, стоит попробовать скорректировать условия содержания:
☘️ Как и герань этот цветок предпочитает небольшие ёмкости. Цвести он не станет до тех пор, пока корни не оплетут весь земляной ком. Но не стоит сразу же инициировать пересадку в тару поменьше, ведь за время роста корневой нарастёт и приличная зеленная масса и цветок станет пышным.
☘️Температурный режим. Цветок не любит высокие температуры, если в помещении температура поднимается выше +20 º С, декабрист следует переселить в место попрохладнее. Ведь оптимальная температура для цветка это 15–20 градусов (тепла!).
☘️Освещение. Каприза декабрист не любит и слишком яркое освещение, да и его недостаток цветку не понравится. Стоит поискать “золотую” середину.
☘️ Во время формирования бутонов лучше всего цветок не трогать ВООБЩЕ! Лучше отложить на потом перестановки и любые манипуляции с цветком иначе сформировавшиеся бутоны могут разом опасть.
Налаживаем режим содержания
Обычно цвести декабрист начинает в ноябре — декабре (отсюда и его название), а уже в январе — феврале у цветка наступает период покоя.
✅В период покоя растению необходимо обеспечить полноценный покой, а именно умеренный полив и никаких подкормок.
✅ В марте у цветка наступает период активного роста, именно в это время ему необходимы регулярные подкормки (оптимально раз в 3–4 недели). Также в это время цветок можно пересадить, но помните про его любовь к тесным горшочкам.
✅ В июне можно заняться формированием куста и убрать лишнюю листовую массу. В это время лучше начать более активные подкормки минимум каждые две недели.
✅ Начиная с первого месяца осени полив нужно постепенно сократить, а подкормки и вовсе свести на нет. А к концу сентября поливы можно практически прекратить (поливать можно понемногу в случае подвяданий листвы). С наступлением осени пора снижать температуру для декабриста, помним любима я температура декабриста 15–18 градусов, максимум до 20.
✅Ближе к концу ноября растение можно начинать по чуть-чуть поливать, а как только покажутся первые бутоны можно возобновить нормальный режим полива.
Мои ошибки в содержании
Как я уже писала выше были и у меня года без цветения декабриста, но я его все-таки добилась. Итак, какие ошибки допустила я, исправив которые получила пышное цветение.
- Температура. В первую зиму цветок стоял в самой тёплой, если не сказать горячей комнате, где температура редко опускалась ниже +21. Я переставила его в комнату, где температура редко поднималась выше +18-19 на восточное окно.
- Горшок. Да, каюсь в первый год для цветочка был выбран ну уж слишком просторный горшок. Видимо за год растение разрослось и места корешкам стало мало, а декабрист ведь любит тесноту.
- Подкормки. Пока не вникла в правила содержания думала что подкармливать нужно непосредственно перед цветением. Как только подкормки перестала проводить в период с августа по декабрь, ситуация улучшилась.
Вот так вот просто, всего лишь разобравшись в правилах содержания я получила цветущее чудо на зимнем подоконнике.
А ваши декабристы цветут каждый год? Напишите в комментариях какие премудрости вы можете добавить к вышеизложенному.
Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍
🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱
Эта и другие статьи также размещены на моем сайте.