Летние каникулы – большое испытание для родителей. Куда деть сына или дочь, пока взрослые работают? Хорошо, если есть возможность отправить ребенка в лагерь или к бабушке в деревню. А что делать, если приходится оставлять малыша дома одного?Прежде всего, родители должны быть уверены на сто процентов, что наследник готов к этому. Причем не только физически, но и психологически и информационно. Что необходимо знать детям?
- То, что нельзя открывать дверь незнакомым людям, включать газовую плиту, открывать балконную дверь, залезать на подоконники, поджигать спички, выходить одному на улицу;
- убедитесь в том, что ребенок умеет разогревать себе еду в микроволновке, пользоваться бытовыми приборами;
- при необходимости сможет дозвониться до родителей. Знает, как набирать номера в телефоне, в каких ситуациях это нужно делать.
Если ответы положительные, это очень хорошо. Начинайте с непродолжительных отлучек, постепенно увеличивая время своего отсутствия. Тогда ребенок привыкнет к этому и не будет беспокоиться и тревожиться, пока вас нет. Для первого раза зайдите к соседке на десять минут, затем отлучитесь в магазин на полчаса.
Вернувшись, не забудьте похвалить малыша, спросить, чем он занимался в это время. Не ругайте за возможный беспорядок, который наверняка возникнет при попытках что-то себе приготовить или занять себя активными играми.
Подскажите ребенку, чем можно заняться одному. Это могут быть пазлы, раскраски, книги, настольные игры и головоломки, интересные фильмы и мультфильмы, альбомы для рисования, карандаши и краски. Что касается компьютера, лучше ограничивайте время пребывания перед ним. Установите «родительский контроль»: тогда малыш не сможет зайти на определенные сайты, а вы четко проследите за этим. Не стоит позволять детям проводить у монитора больше двух часов в день, лучше с перерывами каждые сорок-сорок пять минут.
Пообещайте иногда звонить, но не делайте это слишком часто. Иначе у ребенка не будет возможности свыкнуться со своей самостоятельностью.
Безопасность.
- Уберите все бьющиеся предметы: стаканы, вазы, посуду, керамические горшки, чашки. Замените их пластиковыми или металлическими. Даже подросток может случайно что-то разбить и пораниться осколками.
- Проверьте розетки, уберите удлинители и провода, отключите все лишние электроприборы.
Покажите ребенку, как пользоваться микроволновкой, заряжать телефон. Вместе повторите правила безопасности.
- Заблокируйте балконные двери. Для пластиковых окон существуют специальные ключи. Не забывайте об этом, особенно если живете на верхнем этаже.
- Наведите порядок в доме. Спрячьте всю бытовую химию, косметику, лекарства в труднодоступное для детей место.
- Перекройте газ и строго запретите даже приближаться к газовой плите.
Полезные перекусы.
Есть продукты, которые хорошо утоляют голод, но при этом не перебивают аппетит.
Орехи.
Положите в яркую коробочку по две-три штучки грецкого ореха, миндаля, фундука. Детям нравится разнообразие.
Овощи.
Даже если малыш обычно их не любит, ситуация может измениться. Попробуйте красиво нарезать и разложить кусочки огурца и моркови, и ребенок наверняка захочет их погрызть.
Фрукты.
Предлагайте детям груши, яблоки, мандарины, апельсины, бананы. Можно нарезать фрукты дольками и смешать с йогуртом.
Батончики.
Выбирайте те, что состоят из мюслей, орехов, сухофруктов. Лучше всего не очень сладкие. Закупайте такие батончики в магазинах здоровой еды заранее.
Выпечка.
Испеките творожные рогалики или морковные кексы из цельнозерновой муки. Домашняя сдоба гораздо полезнее и вкуснее, чем покупная.