Интернет пестрит различными сообщениями о том, что вы ленивый, не способный не на что неудачник. И только с их помощью можно выбраться из этой бездны прокрастинации и апатии и начать зарабатывать миллионы долларов в месяц.
Но это всего лишь ловкий маркетинговый ход. Могут ли на самом деле такие курсы принести пользу? Сомневаюсь. Единственно, кому они нужны - это их автор, потому что он получает с этого деньги. На самом деле , здесь складывается замкнутый круг: чтобы купить эти курсы, нужны деньги, а зарабатывать их лень.
Так нужна ли человеку помощь из вне, чтобы преодолеть собственную лень? И неужели за волшебный пинок под зад необходимо выкладывать десятки тысяч рублей?
Истоки
Прокрастинация - это откладывание любых, даже самых важных дел на потом. В результате, это приводит к различным проблемам. Как правило, именно она и мешает саморазвитию, как считают психологи. Именно на этом и строится большинство курсов. Но все люди разные, и как понять, что нужно именно тебе. Что мешает духовному и умственному подъему?
Проблема лежит на поверхности - лень. Она известна давно, еще с древних времен. И именно она мешает начать ремонт во время, начать писать книгу или организовать свое дело. Она прикрывается страхом того, что ни чего может не получится. Но это только обман и во всем виновата только она.
Однако и лень - это всего лишь абстрактная вещь, которую нельзя потрогать, выгнать или убить. И борьба с ленью напоминает бой с тенью. или, если точнее сказать, с самим собой. Потому что лень - это не отдельная личность, но часть характера человека. И от нее ни как не избавится, но можно сделать ее своей союзницей в деле саморазвития.
Сам себе психолог
К сожалению, не существует универсальной методики для преодоления своих комплексов, мешающих росту. И точно нельзя сказать, за какой период произойдет перелом в лучшую сторону. Но можно подойти к этому простым методом: пошаговая деятельность (сам назвал).
Для начала, необходимо забыть обо всех запланированных дела. Можно предположить, что у всех, кто интересуется этой темой, есть целый список, состоящий из нескольких страниц, того, что нужно сделать. В этом нет ничего предосудительного, у автора этих строк то же такой был. Так же было тяжело вставать по утрам и идти на работу. Там работоспособность появлялась только к обеду, а после него хотелось домой.
Поставить перед собой одну цель, но крупную, почти не достижимую. А на пути к ней выставить более мелкие метки. Это все можно представить себе в виде карты. А себя вообразить капитаном корабля. И вот вы прокладывает курс к заветному Острову Сокровищ. Но на пути стоят рифы-трудности, а по дороге могут случится и бури (простите за столь лирическое отступление).
Когда же все пройдет?
Очень не скоро, можно сказать никогда. Это вечная борьба, если выражаться философским языком. Если постоянно нестись вперед сломя голову, забирать награды за наградой, рано или поздно можно сломаться. Существует такое понятие, как выгорание. А оно приводит к нервному срыву, что может привести к печальным последствиям.
Как говорила моя бабушка: "своего ума не добавишь". Саморазвитие так и называется, потому что оно рассчитано на то, что человек самостоятельно поднимется по этой лестнице, ведущей к заветной цели. И здесь ни какие курсы не помогут. Главное - не отчаиваться и все получится.
________________________________________________________________________________________
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Дальше будет еще интересней!