Найти в Дзене
Malysheva Liliya

Памятник последней добытой тонне руды

Как купить тур он-лайн дешевле

На главной площади Смолника между зданием городского управления и Троицкой колонной находится памятник последней добытой в здешних шахтах тонне руды. Он символизирует конец эры горного дела, которая продолжалась более семи веков.

Это, действительно, символический памятник – около нет памятной доски с красивыми словами, просто у пешеходной дорожки установлены свидетели былой славы шахтеров - тележка, в которой горняки вывозили из шахт руду, и молоток, навечно оставленный в камне. На тележке имеется надпись: «Последняя тонна руды из месторождения CU-S». Ниже можно увидеть дату: «29. 12. 1989».

Бывший королевский город со значительными привилегиями, пользующийся благосклонностью королей и императоров, в этот момент завершил большую главу своей славной истории. Причины прекращения добычи горных ископаемых лежали в сугубо экономической области. Месторождения меди и серы стали нерентабельными. В послевоенное время здесь возобновили работу шахт, но при этом горнодобывающая область терпела большие убытки. В руде, которую тут добывали, содержание меди не превышало 0,3%.

В 1987 году было решено закрыть местное месторождение CU-S и уничтожить три километра подземных горных туннелей. Последнюю руду вывезли из штольни 29 декабря 1989 года. Ее часть сейчас находится в тележке-памятнике. Многие шахтеры остались помогать ликвидировать шахту. В 1990 году были закрыты еще некоторые рудники, хотя по геологическим данным в недрах под Смолником находится около 55 килотонн породы. Туннели шахт были затоплены.