Найти тему
Дом-Семья-Дети

Мальчишки и оружие: стоит ли покупать мальчику оружие и поощерять игры на военные темы?

Мальчик - будущий защитник Родины. Этому учат все мужское население России с самого детства. С того самого момента, когда мальчишка впервые дернул девчонку за косичку. Ему непременно скажут: "Ты же будущий защитник, разве так можно?"

Но многие поощряют игры "в войну" между мальчишками. Хотя некоторые говорят, что такие занятия не положены для детей, что им это рано. Когда я был маленьким (а мое детство пришлось на 80-90 годы 20 века), одна бабушка сказала нам, что если бы мы пережили войну, как она когда-то, то не играли бы в такие игры. Об этом я спросил у своего дедушки (а его детство пришлось как раз на ВОВ). На это он мне ответил, что и во время войны и после они играли в "солдатиков", как он выразился. Он сказал, что это было вполне нормально и смотрели на это как на вполне обычную забаву.

-2

Но все же, своих детей я ограничиваю в таких играх. Мы люди мирные и поэтому предпочитаем такие же игры. Хотя нет-нет, а я куплю своим мальчишкам по пистолету или сделаем вместе лук или рогатку. В моем детстве этим занимался каждый мой ровесник мужского пола.

Так можно или нет давать мальчикам оружие? Должны ли они с самого детства "приучатся убивать", как выразилась одна мама, когда в песочнице увидела в руках моего сына игрушечный пистолет? Ответ на эти вопросы будет неоднозначным. Не стоит делать военные игры главной забавой мальчишек. И необходимо, чтобы такие занятия проходили под контролем взрослых. Все таки детей нужно научить ценить жизнь.

Игра "Зарница"

-3

Мы (поколение 80-90 годов) наверное, последние, кто играл в эту игру. Правда у нас она больше походила на сдачу нормативов ГТО (кто помнит, что это?), а не на военно-патриотическую игру. По рассказам моей бабушки (а она, как старшая пионер-вожатая, организовывала такие игры), дети 60-70 годов очень любили проводить время за этой игрой. Организовывали целые соревнования между школами и даже селами.

Хотя в советское время это было не сколько инициативой, а скорее директивой сверху. Однако детям в то время (судя по рассказам) было весело и интересно играть в это. А как известно, в детстве и деревья бывают большими и трава зеленее и солнце светит ярче...

Кроме "Зарницы", я помню из детства "Казаки-разбойники", "Индейцы и ковбои", а так же традиционные "Мушкетеры" и "Гардемарины". Все это, как можно понять из названия, игры военного содержания. Но при этом, из всех моих друзей, которые участвовали в этих развлечениях, только один выбрал военное поприще, как основное занятие.

Можно говорить, что чрезмерное увлечение военными играми приведет к пагубным последствиям, но стоит думать, что дети мыслят не как взрослые и для них то, что они видят вокруг, больше игра, чем жизнь. Но не нужно забывать, что оружие - это оружие, даже, если оно игрушечное. Соблюдение элементарных мер безопасности не повредит ни кому.

_________________________________________________________________

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Дальше будет еще интерсней.