Все крупные проекты в интернете, такие как YouTube или Яндекс, нас учат выбирать для своих проектов по возможности узкую тему. Если кому-то и тесно в одной теме вариться, то вольному воля – открывай ещё канал или работай сразу на нескольких платформах. А их количество в последнее время стало меняться. Их становится больше. Они заманивают к себе клиентов, читай – пользователей и авторов контента, с конкурирующих платформ. Где-то проще условия работы. Где-то оплата лучше. Да, мало ли ещё какими коврижками можно заманить к себе создателей материалов разного формата. Вот тут-то и возникает та самая проблема перетока авторов.
Что бы сделал хозяин торгового ларька, чтобы к нему ходило больше покупателей? Расширял бы ассортимент, улучшал бы условия обслуживания и не зверствовал бы с ценами на товары. Свето-шумовое привлечение пока оставим в стороне. Авторы Дзена, кто здесь уже больше полугода, на себе испытывают уже не одну форму удержания на платформе, которые внедряются здесь с завидным постоянством. Сначала появление, а потом монетизация видео, та же песня с галереями, хотя пока с ними криво пошло. Опять же – истории.
Мне казалось, что это происходит с Дзеном потому, что это относительно молодая и динамично развивающаяся платформа, которая постоянно ищет наиболее подходящие форматы как для авторов, так и для рекламодателей. И пытается привлечь пользователей. Почему-то YouTube виделся эдакой консервативной платформой. Что там менялось? Ужесточили условия монетизации. Плавно перешли на новый интерфейс в студии. И тут оп! Шорты.
Для тех, кто ещё не в курсе
Шорты или английское Shotrs – это вертикальные видео не длиннее 1 минуты. Вертикальные. И короткие. Сколько себя помню на ютубе в качестве владельца каналов, нас всегда призывали к длинным видео, желательно 8 и более минут. И для монетизированных каналов, и для самого ютуба это благо, потому что на рекламе можно заработать. А что же в этих коротких видео? Неужели в них когда-то появится реклама? Где? В каком месте? И какой длины? А если у меня ролик 20 секунд? Вот как в этой ссылке.
Сертифицированные адепты YouTube наперебой начали расхваливать новый формат за то, что он мол привлечёт огромное количество зрителей на канал, а там и подписчиков. И вообще, это благо, какого вы не ожидали. И тут же на примере своих первых попыток опровергают свои же утверждения. Что-то подобное мне припоминается совсем недавно было. Ах, да, про галереи. Дзен нам ведь тоже обещал, что галереи просто раздвинут мощными плечами ленту и читатели непременно придут на наши каналы. А потом мы монетизируем эти галереи при соблюдении всего одного маленького условия. Ага, прямо и отбоя нет от читателей и зрителей теперь на канале, и монетизация… Короче говоря, на эти грабли мы уже наступали.
И что теперь?
Ещё не знаю, какую практическую пользу принесёт это нововведение авторам на ютубе. Пока для меня и моих пишущих собратьев есть инфоповод обсудить это. А вывод у меня один. Как с той торговой лавкой. Ассортимент, то есть набор форматов, на разных платформах рано или поздно станет похожим друг на друга, а борьба за клиента никуда не исчезнет. Тогда этим IT гигантам придётся включать другие механизмы привлечения. Думаю, уже очень скоро мы все: авторы, читатели и зрители, – станем свидетелями. А там снова обсудим всю эту кашу. Подписывайтесь, чтобы и я с вам обсудил быстро меняющийся мир.
Спасибо всем, кто дочитал до конца, а особенно тем, кто оставил свои комментарии под этой публикацией.