Найти тему

День рожденья COVID-19. Наш общий юбилей. Первый год мы проводим с ним рядом.

Вот и случилось. Первый юбилей COVID-19. Не знаю. Может ли кто-то сказать, что этот юбилей долгожданный? Немного истории этого события. Китайское информационное издание South China Morning Post со ссылкой на правительство своей страны сообщило, что первый случай заражения человека коронавирусом COVID-19 произошел не в декабре, как-то считалось ранее, а ещё в ноябре 2019 года в провинции Хубэй. Сейчас предполагают, что одним из первых заболевших стал 55-летний мужчина, который 17 ноября 2019 года обратился к врачу.

Картинка из открытых источников в интернете.
Картинка из открытых источников в интернете.

После этого обращения другие люди, а 27 декабря один из врачей обратился в Госкомитет здравоохранения с заявлением о появлении новой болезни. К тому моменту коронавирусом болели уже порядка 180 человек. Получается, что так называемый нулевой пациент был 17 ноября 2019, а значит на этой неделе мы отмечали первый год «жизни» этой болезни.

*

Что было дальше вы уже и сами знаете. Если говорить всё же о медицинских нюансах произошедшего далее, то официальная часть такая. Далее появилось и само это название, COVID-19. Это была аббревиатура от английских слов COronaVIrus Disease 2019, коронавирусная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2.

А так как пишет статью всё же психолог, в первую очередь, то и вспомнить хочется именно то, что происходило в умах. А в умах происходило следующее, от «ржача» и бесконечных приколов по поводу информации о новой болезни, до совершенно апокалиптических прогнозов вроде того, что теперь мы все умрём. Кто-то сравнивал уже тогда эту болезнь с самой страшной, по количеству зафиксированных официально жертв болезнью в истории человечества. Речь шла обычно о так называемой испанки. Можете, кстати, прочитать о той ужасной болезни в статье, «Самая страшная эпидемия в истории человечества. Что это и когда это было? Как её «победили»»? Название кликабельно.

Кстати, слава богу хоть те ужасные прогнозы явно не сбываются. Всё же коронавирус слабее той болезни.

**

Потом болезнь появилась и в России. Поначалу потихонечку, казалось, что сейчас всё закончится, что это вопрос нескольких недель. Ну а дальше вы помните, маски, перчатки, самоизоляция. И даже когда начиналась эта самая самоизоляция казалось, что это ненадолго! Неделя, две, ну три максимум! Как-то люди забыли словно, что даже само значение слова карантин подразумевает 40 дней. И самоизоляция была более этих 40 дней.

И вот тогда уже понеслось! Уже не только приколы, мемы по сети полетели, тогда уже в интернете, в разговорах дома и между друзьями, но и война мнений, есть этот коронавирус, или это всё придумали злодеи? И вот тут начались схватки ковид-диссидентов, сторонников теории заговоров, антипрививочников, переквалифицировавшихся в тех или иных, врачей, псевдоврачей, психологов, парапсихологов, магов и колдунов, о боже! Не могу всего этого перечислить! В общем, всех со всеми.

Причины таких битв понятны, где-то это привычки искать подвох, где-то это личная корыстная выгода. Вот вижу я в инстаграме одного массажиста, он свои услуги рекламирует, а тут запрет выходить из дома, у него доходы падают. Ну и он каждый день пишет, что никакого коронавируса не существует! Типа, кто его видел, этот вирус то? Это злодеи придумали, приходите дальше на массаж. Среди причин той «свары» в интернете и банальный страх. Страх за свою жизнь, жизнь близких. А от таких эмоций человек в аффект сваливается, и его реакция на реальность оказывается не рациональной, а эмоциональной.

***

Эпидемия изменила нашу жизнь. Рухнула экономика. Рухнули фондовые рынки. Падение российского рынка акций 25 февраля этого самого, коронавирусного, 2020 года, стало максимальным с «черного понедельника» 9 апреля 2018 года, когда котировки рухнули из-за введенного США пакета санкций в отношении российских бизнесменов и чиновников. Вообще в итоге стоимость акций ряда российских и не только компаний упала в разы! Часть из них до сих пор не восстановилась в тех значениях. Посмотрите, если хотите сами. В частности:

Аэрофлот. 14.02.20-119,4 руб, 28.02.20-55,08 рублей за акцию.

Газпром: 03.01.20-259 руб, 30.10.20-154,28 руб, 20.11.20-183,21 рублей за акцию.

Сбербанк: 20.01.20-266,54 руб, 18.03.20-174,27 руб, 20.11.20-239,42 рубля за акцию.

Хотя акции в итоге не только упали, но и выросли:

Яндекс: 23.03.20-2299,8 руб, 19.09.20-5095 рубля за акцию.

Полиметалл: 20.12.19-934 руб, 28.08.20-2025 рубля за акцию.

Экономика вообще поменялась. Дистанционная работа, обучение, стали нормой. Хотя скольких эмоцию людям это стоило тогда! Да, и самое страшное, сколько жизней мы за это время потеряли и потеряем ещё.

****

Хотя, есть ведь и плюсы того периода? Те вопросы, которые годами не могли решиться, стали решаться за неделю! Вот скажите мне, например, зачем безработному было приходить на перерегистрацию в службу занятости лично? А вот в период коронавируса ррраз! И достаточно всего лишь звонка из службы занятости с подтверждением того, что человек не нашёл работу. Многие государственные организации дистанционно стали в течении месяца-двух делать то, что десятилетиями пытались перевести на дистант и не могли.

Во многих не государственных организациях произошли большие перемены к лучшему. В самом большом выигрыше оказались, конечно, те, кто связаны были с информационными технологиями, доставкой. Не только спад произошёл, это правда. Те, кто быстро отреагировал на происходящие перемены даже в плюсе остались.

Не охота вспоминать такие плюсы, которые юмористы подмечают, типа того. Что научили всех людей сейчас мыть руки. Слишком серьёзный вопрос с этим вирусом. Хотя и такая постановка вопроса имеет право на существование.

*****

Что дальше? Дальше эпидемия будет распространяться. Количество умерших, заболевших ещё неизвестно сколько времени, будет идти на рост, а уж вопрос о том, когда прекратится, вообще без ответа. Экономика будет находится в лихорадке ещё долго, когда восстановится вообще непонятно. Есть конечна мечта, что всё быстро прекратится. Но сейчас вспоминая события годичной давности как-то уже не верится во всесилие врачей, да и вообще, всесилие человечества над миром вирусов. Это ведь скорее не вирусы живут в нашем мире, а мы живём в их мире.

Картинка из открытых источников в интернете.
Картинка из открытых источников в интернете.

Очень бы хотелось, чтобы врачи были волшебниками. Но нет, даже самые лучшие из них не маги.

******

В связи с этим хочется пожелать всем нам терпения в этой жизни. Ещё много испытаний ждёт нас. Как психолог я писал уже о том, что, «Коронавирус, точнее его течение и даже заболеваемость зависят от эмоционального состояния человека». Это название статьи с таким содержанием, название кликабельно.

А чтобы как-то помочь тем, кому сейчас тяжело именно в связи с коронавирусом, могу порекомендовать мою терапевтическую сказку, «Коронавирус прости! Сказка про коронавирус или, бойтесь своих желаний, они исполняются…». Название также кликабельно. Написал эту сказку 1 апреля 2020 года, но актуальность её ну никак не меньше сейчас. Хоть и с юмором немного, но терапевтическая!

****

Дочитали? Ставите лайк, пишите Ваши вопросы, комментарии!

Матрёнин Иван Николаевич

Психолог. Семейный психолог. Медицинский (клинический) психолог.

Телефон для сообщений СМС, WhatsApp, Viber, Telegram - +79656054699.