Найти тему
Жизнь священника

#3 Путь к священству. Юность.

Снова попытаюсь вытащить воспоминания из жизни до священства. События, которые последовали за этими, сохранились в памяти не совсем свежо. Храм, который строился рядом с домом был тогда грудой плит. Естественно, что ходить туда пока было нельзя. А когда стало можно, то ограничился я парой-тройкой походов в год. Церковным мальчиком, получается, я не был. Хм... А каким я был? Сейчас призадумался, чтобы хоть как-то описать себя тогдашнего... Как будто провалы в памяти. Интересно, конечно будет спросить у очевидцев, но тогда я имею шансы услышать то, что не ожидаю. Кто скажет про себя, что он совсем никуда не годный... Но с чего-то придется начать.

Жили мы в микрорайоне, который можно было отличить от прочих только по загазованности. Потом перебрались в район с пятиэтажками. Все одиннадцать лет ходил в одну школу. Все было стабильно. Мама была завучем в этой же школе. Тут есть и свои плюсы и есть то, о чем лучше не говорить. Криминала нет, но с тем подходом, какой у меня был к моему обучению, было трудно. Специально я не учился, но и неучем не был. Все науки делились на "понятные сразу", "понятные потом" и "непонятные совсем". К последним относилась, например, химия. Сейчас я знаю ее немного лучше, чем тогда, хотя, сейчас она нужна мне еще меньше. Трудностей в учебе не было. Параллельно ходил в музыкальную школу. Да, у меня до сих пор есть баян. И я что-то помню из того, что мне пытались добросовестно вложить в голову и в руки. Бог дал вырасти под 2 метра, потому какое-то время посвятил волейболу. Судя по недавним попыткам, играть я так и не научился.

Увы, но телефон тогда у меня не умел делать фото. Поэтому выкладываю что есть.
Увы, но телефон тогда у меня не умел делать фото. Поэтому выкладываю что есть.

Сейчас вот немного прояснилось в голове. Скорее, я был тем человеком, который смеялся над своими шутками. Так как они были с очень большим подтекстом, то понимали их не все. А так как я был не самым мудрым в мире, то шутки фильтровать я не умел и делал это уже после, когда перегибал палку. Может поэтому у меня было всего 2 друга, которые при всем сходстве "по сути", были совсем не похожи и друг с другом не общались. С одним другом проводили время в школе и после нее, со вторым не расставались в выходные и каникулы. Так получилось, что до прихода в храм мои занятия были как у обыкновенного ребенка. Улица, игры, потом появился интернет, компьютер, и, наверно, самое яркое, это рыбалка.

Был случай, это уже в старших классах. Почему-то нужно было сдавать экзамен по физике. Скорее всего, я сам его выбрал. Экзамен был в 10 часов. А вот в 5 утра мы были уже на водозаборе в садах в 4 километрах от города. Все бы ничего, но там было просто очень много комаров и, как назло, очень хорошо клевало. Карасики ловились без приманки на 2 крючка, потому спрятать руки от комаров не выходило. Сорвали кремнёвые ветки и лупили друг другу по руками и шее, чтобы хоть как-то передохнуть от укусов. Время было другое, потому комары были не такие злые... Ой, эта лирика с другого текста)) Живого места на руках не было. Эту картину прервал телефонный звонок. Мама решила уточнить, не забыл ли я про физику и что именно по ней у меня сегодня экзамен через 40 минут. Испуганный, в чешуе, с покусанными руками и красным расчесанным лицом бежал по рельсам в сторону школы. Хорошо, что осталось время зайти домой вытащить улов и смыть с рук ароматы рыбы...

А вот события самого экзамена отсутствуют напроч. Казалось бы, все в первой половине одного дня, но нет. Все этим спонтанные мелочи каждый раз вызывают улыбку из разряда "как молоды мы были". Конечно, все написанное сейчас и тогда, не сильно влияет на духовный мир. Но, скорее всего, являет отражением и проявлением внутреннего мира. Мыслей насчет священства тогда не было. Решение было принято в короткие сроки и неожиданно. Причем, неожиданно не только для меня, но и для семьи. Но это совсем другая история...

Продолжение следует...