Всем привет!
Не единожды в статьях упоминала о силе непубличного бренда. Почему он так важен? Что в него входит? Об этом поговорим сегодня.
Бренд можно представить в виде дерева. Ствол, ветви, цветы, плоды и листья — это публичная часть. Корневая система — непубличная часть. Как дерево не может расти и плодоносить без крепких корней, так же и бренд не будет развиваться и долго существовать без непубличной части.
Непубличная часть бренда — это всё то, что скрыто от людских глаз и не придаётся большой огласке.
К непубличному бренду относятся:
- Авторская программа.
Авторская программа — это концентрат опыта и знаний эксперта, коуча, тренера или специалиста в своём деле. Она является основным доходом профи.
Дорогую авторскую программу продают через серию вебинаров, информационные посты и бесплатные марафоны. Для чего это делается?
Можно разместить авторскую программу у себя в сообществе. Но её не станут покупать. Дело в том, что клиенты воспринимают программу, как какой-то большой текст. Они не понимают её ценности. Что изменится в лучшую сторону в их жизни.
Поэтому перед продажей авторского курса проводят прогревающие сессии. Как правило, они занимают несколько дней. С каждым вебинаром уровень осознанности и желание идти дальше увеличиваются. Происходит своеобразная трансформация клиента. Меняются его мировоззрение и установки. Появляется желание изменить свою жизнь к лучшему.
2. Продающая консультация.
Продающая консультация — это продажа услуг без продажи.
Для того, чтобы создать бренд, необходимо вложить большое количество энергии или инвестиций. Быстрая раскрутка имени предполагает работу команды экспертов и денежные вложения.
Можно создать поток клиентов, но если специалист не умеет себя продавать, то все затраты в бюджет или в бренд будут сливаться.
Через непубличный бренд можно развиваться без вложений, естественным путём. Постепенно создавать себе имя. Когда человек классно продаёт, все его затраты очень быстро окупаются. У него появляется мотивация и интерес вкладываться в рекламу и коллаборации с другими экспертами.
3. Презентация себя или речь в лифте (elevator speech).
Презентация себя или речь в лифте — краткий рассказ, чем вы можете быть полезны и почему необходимо сотрудничать именно с вами.
Откуда возникло название речь в лифте или elevator speech?
Этот термин пришёл к нам с Запада. Молодые начинающие предприниматели часто обращались к крупным бизнесменам с целью получения инвестиций. Они могли поговорить с ними только в лифте, по дороге на работу. За 2-3 минуты пока движется лифт, предпринимателю необходимо было рассказать о выгодах и перспективах своего проекта.
4. Продающая история.
Через продающую историю или личную историю вы рассказываете о себе как о личности.
Это может быть один большой рассказ или серия маленьких публикаций. Если не написана ваша личная история, то вы энергетически себя как бы не простроили. Они цепляют клиентов и помогают пережить всё то, что у вас было раньше.
Очень мощный инструмент. Можно написать рассказ своего пути от и до. А можно рассказать о себе через истории, которые напрямую вроде к вам и не относятся.
5. Лучшая версия себя.
Лучшая версия себя — это ваша внутренняя работа. Это всё то, что помогает вам развиваться как личности. Формирует ваши внутренние ценности, идеалы, мировоззрение и жизненные установки.
Помогут правильные привычки, позитивное отношение, правильная постановка целей, вызов самому себе.
6. Экспертность.
Экспертность — это не только то, что вы знаете и умеете, но и то, как вас воспринимают другие люди.
Вы можете быть единственным в своём роде, уникальным специалистом, но при этом не создавать образ профессионала. Соответственно, о вашей экспертности будете знать только вы сами и узкий круг приближённых людей.
Поэтому очень важно при помощи экспертных публикаций, вебинаров и видео формировать у аудитории портрет профи.