Когда в фильмах происходят подобные события, героиня часто, ведомая душевными сомнениями и смятением, покидает спальню и предаётся раздумьям. И обязательно играет тихонько музыка, кадры плавно сменяют друг друга, то крупный план, то общий. Но жизнь — это не кино. Поэтому после того, как супруг уснул и со временем негромко засопел, Екатерина не стала вылезать из кровати и трагично скрываться во тьме. Но и заснуть никак не получалось. Она никак не могла найти в самой себе островок спокойствия, взойдя на который смогла бы посмотреть со стороны на бушующие волны собственных сомнений. Вчерашнее внутреннее откровение, разговор у Ромы, приход дочери, вопросы мужа, внезапная, но такая чувственная близость. За всем этим женщина никак не могла отыскать ответ на вопрос: «Что делать?»
Романа считает, что раз такое откровение пришло, то нужно принимать решение о разрыве, чтобы быть честной самой с собой и с мужем. И на её лице были видны последствия жизни не с тем человеком. Екатерина знала, что подруга ни капли не переживает по поводу своей внешности, в ней хватает силы гордо нести свой шрам, несмотря на сочувствующие взгляды тех женщин, которые придерживаются логики «лучше плохонький, да свой» в отношении мужчин, чей моральный облик далёк от общечеловеческих норм. И Екатерина понимала, что в случае, когда муж тебя бьёт, пьёт, ни в грош не ставит, уходить — это единственное правильное решение. Несмотря ни на что нужно уходить, забирать детей и уходить.
Но здесь же совсем другой случай. Игорь относится к ней с большим теплом, никогда она не слышала от него ни грубого слова, ни упрёка, — ничего. А вдруг у него наоборот, к ней чувства? Вдруг вся эта семейная жизнь — это то, что ему действительно нужно? Как тогда? Ведь нельзя сказать, что она совершенно ничего к нему не чувствует. Нельзя сказать, что ей всё равно, что с ним происходит. И вот так вот внезапно заявить: «Дорогой, я тут внезапно поняла, что я тебя не люблю и все эти двадцать с гаком лет — это так, просто из-за детей, с днём рожденья тебя, щастя-здоровья» и уйти, хлопнув дверью. Да и, к тому же, мало того, что так нельзя сказать, и уйти по сути некуда. Квартира родителей сдаётся с того самого момента, как сестра Екатерины забрала мать жить с её семьёй. Разменивать эту квартиру, делить имущество? А как же дети, каково Вере будет осознать, что она — причина того, что родители сошлись? Как она будет относится после этого к Стасу, которого они действительно захотели? Друзья, общие знакомые, родственники — жизнь каждого из них тем или иным образом может поменяться из-за того, что Екатерина вдруг решит уйти от мужа. Готова ли она брать на себя ответственность?
Лёжа в темной спальне, глядя на потолок, по которому изредка пробегали полосы света от проезжающих под окнами машин, женщина понимала, что она не готова к этому. Разрушить всё, на чём зиждилась её жизнь и уйти. Но понимать это было до того горько, что слёзы сами наворачивались. Неужели это — всё? Учёба младшего, работа, возможно, поездки на море, а может быть и в Европу, а там, глядишь, и в гости к дочери в другую страну. Отдых вместе с мужем на даче, которую они обязательно купят, а она посадит там огромные рододендроны, внуки, в которых Игорь души не будет чаять. Тихая, спокойная, тёплая жизнь. Да, не все женщины могут этим вообще похвалиться.
«Так чего ты, дура, с жиру бесишься?!» зло обратилась Екатерина сама к себе, а потом беззвучно, закусывая до боли губу, заплакала.
Но как бы ей не было себя жаль, со временем слёзы со временем высохли. Она повернулась на бок, вытерла нос, рассматривая отблески фар, пляшущие на гладкой поверхности гардероба. Выбора-то у неё, по сути, не было: что так плохо, что эдак. Но, если в случае развода плохо будет всей семье, то в случае, если она останется с мужем, плохо будет ей. Впрочем, не факт, что будет невыносимо, ведь они легко прожили вместе больше двадцати лет. Может, так и надо? Может, вот он — секрет успешного брака? Когда нет сумасшедших чувств, когда всё это не по любви, а вот… скорее по дружбе. Что вообще хорошего в этой любви? Вот, Романа вышла замуж по любви. А итог? Шрам на лице, сын в тюрьме, а муж в могиле. Да, там выдающийся случай и никогда бы в семье Екатерины такого не произошло, но всё равно — вот ваша хвалёная любовь. Женщина чувствовала, как внутри неё прорастает злость к бывшему мужу подруги, как воспоминания возникают одно за другим, а ноги холодеют от встающих перед внутренним взором картин.
А ведь она тогда так радовалась за подругу…
Романе повезло в любви. Ещё в старших классах школы она начала встречаться с одноклассником, и это была та самая пара, глядя на которую становится понятно: это навсегда. Они были словно вылеплены из одного теста, похожи даже внешне: оба черноглазые, черноволосые, привлекали внимание, но никогда не вызывали зависти. Когда они начали встречаться, друзья будто увидели и поняли — да, так и задумано, так и должно быть. Будто бы они всегда были вместе.
Их история — это карнавал красок и любви. Они оба любили музыку, умели петь, ходили в походы, играли в подземных переходах, смеялись, шутили и дышали друг другом, и жадно выхватывали у жизни малейшие поводы для радости.
Конечно, никто не удивился, когда она сыграли свадьбу, едва ли справив совершеннолетие. Эта было шумное и многолюдное торжество, наполненное танцами, песнями, смехом и счастьем.
И совместная жизнь, начавшаяся с такого праздника, никак не должна была закончиться трагично.
Но до трагедии у них было несколько лет, наполненных любовью друг к другу, а через некоторое время и любовью к своему сыну. Он родился на границе тысячелетий и, имея таких родителей, не мог быть простым мальчиком. Он и не был, вобрав в себя всё самое лучшее от обоих. Яркая, добрая, замечательная семья, которая светилась слишком ярко, тем самым привлекла злой рок.
Никто так и не понял, что произошло тогда. Почему отказали тормоза, хотя благоверный Романы никогда не отличался халатностью и тщательно следил за машиной. Почему зимняя резина так плохо справилась с наледью, почему именно в тот момент на встречке появилась другая машина. Он сделал, что смог в те кратчайшие мгновения: подставил под удар себя, отводя страшную участь от любимой и сына.
И мир для Романы вмиг потерял все краски. Екатерина помнила, как через какое-то время после похорон каждый день заходила к подруге и сидела с ней, сменяя маленького мальчика, который вмиг стал взрослым и взял на себя роль няньки для потерявшей рассудок матери. А у неё словно проломили грудную клетку и вырвали всё изнутри, подставляя холоду открытые края этой раны. Она ела только тогда, когда сын её кормил, мылась, когда приходили подруги или родители. Она целиком и полностью растворилась в своём горе.
Но время всё же… нет, не лечит, но помогает справиться, припыляет острую боль бытовухой. Покрывает рваные края дыры в груди лёгким налётом принятия. Через год она начала хотя бы выходить из дома, как-то шевелиться, вспомнила о сыне.
Её спальня ещё долго оставалась храмом, где практически всегда горели свечи у фото мужа и пахло благовониями. Она приняла произошедшее, но никак не хотела отпускать его. Да и кто будет корить её за это.
Жизнь шла своим чередом, и лет через пять, встретив её на улице, незнакомец прошёл бы мимо, потому что она мало чем отличалась от прочих. Работала, встречалась с друзьями, воспитывала сына, помогала родителям. Она была тихой и незаметной несмотря на то, что по-прежнему оставалась необычайно красивой женщиной. Но что-то в ней говорило мужчинам «нет», и они понимали этот невербальный отказ ещё на подходе.
Но однажды появился человек, который будто снова коснулся её потускневшего мира краской. Он не стремился её покорить, занять место в её сердце, вытеснив почившего мужа, он аккуратно и бережно окружил её жизнь заботой и участием. Долго ухаживал, не наседал, для многих друзей Романы он стал словно надеждой на второй шанс.
Она приняла решение благодаря сыну, к которому мужчина также нашёл подход. Подросший и окрепший, он дал своё благословление на счастье матери. И она сдалась, позволила себе ещё раз попробовать.
И начался новый виток истории, на этот раз неспешно и осторожно, без феерии красок, без всепоглощающей любви. Она впустила его в свою жизнь, надеясь на то, что самое страшное в своей жизни она уже пережила. Сыграли скромную, но очень тёплую и душевную свадьбу. И медленно, нерешительно, она снова начала расцветать. Но Романа не могла предугадать того, как отреагирует её новоизбранный на то, что, проявляя больше красок, она привлекает внимание других. А других мужчин он вынести не мог, оказавшись яростным ревнивцем. Обжигаясь на каждом скандале, Романа не особо понимала, что ей нужно делать, потому что запереть себя дома с пирогами ей не позволяла собственная натура, а быть менее привлекательной она попросту не могла, так как её красоту питали чувства к этому человеку. Она пыталась ему это объяснить не единожды. Спокойно и со слезами, логически и с криком. Но он не слышал. Или не хотел.
И однажды случилось страшное. Умные женщины скажут, что этого стоило ожидать и уходить ещё при первых звоночках, но Романа не была искушенной в любовных делах. И для неё возлюбленный, размахивающий ножом — это то, чего она не могла ожидать или предугадать. Как не учла она и того, что сын может вернуться с учёбы домой раньше положенного срока.
Тут-то всё и случилось. Разъярённый мужчина повернулся на окрик парня, размахнувшись ножом, но Романа бессознательно, ведомая материнским инстинктом, кинулась наперерез, и взмах ножа пришёлся по ней — поперёк лица справа налево. Красная пелена застлала глаза, боль заполнила всё пространство, она услышала только, как с криком кинулся на обидчика её сын, и после нескольких ударов наступила тишина. Сознание её покидало, где-то на его задворках она различала слова про скорую, а потом чувствовала на своём лице чьи-то руки. Но спустя несколько минут и эти ощущения покинули её, и женщина погрузилась в темноту.
Очнувшись в больнице, она узнала, что её муж мёртв. Сын убил его и сейчас находится под стражей. Ему грозит срок за убийство. Самой Романе чудом спасли глаз, но шрам вряд ли удастся скрыть.
Так, в один миг она приняла на себя ещё один удар судьбы.
Екатерина корила себя за то, что не разглядела в их отношениях ничего подозрительного. Корила, что не была рядом, что не смогла понять и помочь подруге. Ей было безмерно жаль мальчишку, оказавшегося за решёткой, пусть силами матери ему и сократили срок.
Она не могла сказать, что ей жаль погибшего. Да, смерть — это слишком жестокое наказание за его поступок, но Екатерина размышляла о том, сколько женщин в мире терпят подобное отношение к себе со стороны ревнивцев или домашних тиранов?
Если гибель одного из таких человек сможет хоть чуточку сдвинуть общественность в сторону важности внимания к теме подобных взаимоотношений, то насилия в мире станет меньше?