"Не следует искать здесь правду быта, попытайтесь ощутить истину бытия" (с) Б. Тосья. С этой цитаты начинается произведение Михалкова, что уже дает понять то, что картина задумана для человека думающего и будет наталкивать на мысли и размышления с самого начала.
Кадры фильма начинаются, как будто моргая из разных отрывков воспоминаний войны юноши, которого судят за убийство приемного отца офицера. Все улики изначально указывают против него, после этого суд присяжных должны вынести вердикт, который и обозначит дальнейшую судьбу этого мальчика, чем и занимаются в дальнейшем наши главные "12 героев".
Затем мы перемещаемся в здание суда, где и решается судьба человека, 12 присяжных удаляются в отдельное помещение для вынесения окончательного вердикта, и объявляется голосование за виновность, либо оправдание подсудимого. Голосование происходит очень быстро, где 11 проголосовало за виновность, а 1 человек за оправдание подсудимого (против обвинения). Присяжный объясняет по-своему свою точку зрения со своими доводами и примерами, который высказался за невиновность мальчика, впоследствии объявляется второе тайное голосование, в котором мальчика оправдывают 2 человека. Затем неожиданно для каждого и для самих себя, присяжные в ходе споров и дискуссий один за другим, встают за позицию невиновности мальчишки.... В течение фильма судьба каждого из героев-присяжных перекликается какими то моментами оного за другим а так же и эмоционально влияет на фон всей картины, что и захватывает и делает фильм напряженным, и до конца интригующим этими моментами.
Данный фильм показывает о не безразличии к судьбе другого человека, национальности, вероисповеданию, возрасту и другим критериям, и выводит в суть самого вопроса дальнейшую жизнь, и они начинают понимать, что от решения каждого из них зависит его существование. И если посмотреть, всего лишь один человек может перевернуть судьбу другого, главное - задуматься и захотеть это сделать... И, возможно, если таких людей было в нашей жизни больше, то, возможно, мир стал бы хоть на чуточку добрее?
"Закон превыше всего, но как быть, когда милосердие оказывается выше закона" Б. Тосья.